《二十五史》读后感
《二十五史》是中国古代各朝撰写的二十五部史书的总称。它上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年,计3213卷,约4000万字,用统一的有本纪、列传的纪传体编写。里面有关于 史记、汉书、 后汉书 、三国志等,它凝聚了中华几千年历史的精粹,是我们时时捧读的好书。
《二十五史(少年版)》中最感动我的是《范滂大义别母》的故事。范滂是后汉时代嫉恶如仇、忧国忧民的气节之士,有澄清天下之志。范滂因得罪宦官而被诬陷,他为了母亲不至于流离失所,不至于整日胆战心惊,忍痛“别母”,年仅33岁死于牢中。自古至今,能称得上“孝子”的人数不胜数,但是像范滂这样的“孝子”却是独一无二的。范滂如此从容,范母如此胸襟,虽历万年,却依然名垂青史,万古流芳!
《二十五史》是中国历史上的大书,很少人不知道,但很少有人仔细品读。主要是因为这些典籍鸿篇巨制,规模浩大,年代久远,文字艰涩,令人望而生畏。现在,《二十五史(少年版)》以故事的形式将它呈现在我们面前,文字优美精炼、浅显易懂,让我们小读者也轻松的领略中国经典文学的魅力。潜移默化地提高,一生不尽地受益。