读《老人与海》有感
《老人与海》叙述了一个年迈的老渔夫桑地亚哥与命运格斗的故事。在故事的开头,贫苦而屈强的老渔夫桑地亚哥整整84天捕不到一条鱼。这天他又出海了,经过艰难的捕捉,他终于捕到一条比他的小船大许多倍的大马林鱼。但是,就在精疲力尽的老人拖着大鱼返航的途中,遇到了一大群鲨鱼,鲨鱼吃掉了大马林鱼身上的肉,老人最后带回的是一副巨大的鱼骨。
小说用长长的篇幅记叙了老人与大马林鱼及鲨鱼激烈搏斗的情景,表现了老人不屈不饶的毅力与顽强的决心。我认为,大马林鱼是一种象征,它象征着艰难而困苦的人生,老人和它殊死的搏斗,老人赢了,老人捕获了大马林鱼。鲨鱼也是一种象征,它象征着莫测的命运,老人赢了,老人也和它作了顽强的搏斗,但老人输了。
这部小说突出地表现了一位老人顽强不屈的个性,我从中学到了很多很多——即使遭受失败,人也不能够失去自己的尊严;抬起头,挺起胸,与命运做不屈的斗争,总有一天胜利会向你招手。