年味儿三部曲_春节的作文1200字
过年了!今年的年,似乎显得特别不一样,我也说不上来到底是哪儿不一样,但铭刻在记忆中那些让人想哭又想笑的东西,却一如既往的清澈。过年了,很大的一个特征就是年味儿。每个城市的风俗文化不同,那春节所飘出来的年味儿就会大不相同。
乡村年味儿
我的姥姥他们世世代代都在乡村过年。很多次妈妈都准备接姥姥上城里过年,可都被姥姥拒绝了。她老人家总是乐呵呵地说:“乡村年,过得才快乐!”我也觉得不假。
农村的春节,虽然不如城市里的排场和奢华大气,但大街小巷却都显现出浓浓的人情味儿。街道上飘荡出来的糖炒栗子的浓郁香味儿,是年味儿;那铁板上一串又一串的烧烤的麻辣鲜香味儿,是年味儿;那香糯可口的姥姥亲手打的糍粑,更是不可比拟的年味儿!
“姥姥,我要吃糍粑!”一下车,我就嚷着。“好勒好勒,小馋猫,马上给你弄!”姥姥笑呵呵地应答着,弄出一个大石撵来,递给姥爷一根大木棍,姥爷抄起袖子,手臂一上一下地在里面捶打,很快,一个白嫩嫩的大糯米团子就成型了。大家团团围坐在桌上,分食着热气腾腾的糍粑,内心是满满的感动。这就是年味儿,朴实的温暖和幸福荡漾在心头。
城市里的年味儿
相比起农村,大城市的春节过得显得特别热闹而世故了。走在大街上,随处可见打折促销的商店,精致的店铺里总是流光溢彩,各式各样的彩灯有些悬挂在树上,有的闪烁在店门上,那橘红色的灯光让人心里温暖、明亮。临近春节的前几天,晚上出门去逛一逛是再好不过的。一走出门,迎面迎接你的就是一盏接着一盏的霓虹灯,还有古老却精致可爱的大红灯笼,一串连着一串,像调皮的红孩儿的脸。
湖面上倒映着这美丽的彩灯和人们的欢歌笑语。餐馆里总是人声鼎沸,热闹非凡,大人们手握着手在一起嘘寒问暖,红通着脸互相热情祝酒,小孩子们身穿新的大红袄在街头巷尾追逐打闹,手中吹着一个个五彩缤纷的泡泡,还时不时地丢一两颗爆竹,“啪”的一声响,炸开了人们新的一年的欢乐和期望。
记忆中的年味儿
记忆中,我六岁的时候还曾在外地过过一个有意思的不一样的春节。
那个时候,父母带着我住在房东阿姨的家里,房东阿姨他们家过年的习俗和我们差不多,也都是那几样现事:守岁,吃饺子,看联欢晚会。房东阿姨和蔼可亲,我想包饺子,她便耐心地教我。“小丫头,你看啊,这是金色的橘瓣,甜甜的,把它放在饺子里,待会儿谁吃到哦了这个饺子,一年都幸运的呢!”
于是,我就不停地掰下橘瓣来,把它小心翼翼地包进饺子皮里,希望得到好运。正月初一的时候,阿姨带着我上街去采购。她们家年年都要买春联,有时候也自己写。她买了很对年货,提都提不下,我不解为什么买这么多,她愣了一下,继而爽朗地笑了:“我也不知道啊,就图个喜庆和欢乐呗,人人都买,我们也买啊,贴几个福字在家里,保佑自己也保佑别人!”我笑了,明白了很多。晚上,房东阿姨舀出了一大碗饺子,我蘸着酱,大口大口吃着,时不时兴奋地大叫:“我吃到黄金饺子了!”大家都笑起来。
啊,记忆中的年味儿,真是令人怀念啊。