写人的作文1100字优秀 我眼中的父亲
父亲有时固执得像头牛,死板得像块铁,没有任何商量的余地和转换的空间。比如他经常要布置一大堆的课外作业,如果我没完成或没达到他的要求,他就绝不让我玩电脑或游戏机,也不让我去找同学玩,甚至连电视都不能看。记得刚上小学时,一次有一位同学要来找我玩,因为我没完成他布置的任务,他就死活不让我陪人家玩。我苦苦哀求,一脸可怜巴巴的样子也没能打动他的铁石心肠。他说:“这样,我替您招待客人,您给我老老实实做作业。”“可是人家是来找我玩的”我哀求他,他却说“这样您才会快点做完。”真是个不讲情面的人,真拿他没办法,一点面子也不给,这件事令我至今印象深刻。唉,父亲就是这样一个人,说他死板、墨守成规,不像,他有时灵活得令人无法想象;说他管教太严,也不对,他有时松的令人摸不着头脑。反正他就是想让我摸不着他的心思,乖乖地听他指挥调遣,不能抱侥幸心理,不得有任何粗心和偷懒。这样他既能坚持自己的原则、达到自己的目的,又能让人无话可说,抓不到任何把柄。真是头狡猾的狐狸,谁能有闲功夫这样坚持不懈地紧盯住孩子呢?他可真有毅力。
父亲不但处处爱跟我较劲,还很会抓我的把柄,稍不留神就会被他逮个正着。一次校运会前夕,我因兴致太高无意中说了句:“我也要参加800米比赛”,结果让他正中下怀,每天清晨都抓我起来练跑,让我无法睡个安稳觉。晨跑中不得有稍微偷懒,每次至少要跑2000米,而且风雨无阻,从不间断。让我累得腰酸腿疼,他却说:“想参加比赛就得这样,不参则已,要参就要赢,否则就别参加,干任何事都要这样。”真拿他没办法,一句玩笑话他也当真,这辈子我算是辩不过他。
更令我难于忍受的是他什么事都要无限上纲,一些作业和考试中的小错误(如计算错误,题目看错等),他都要斤斤计较,都要和粗心、懒惰等不良习惯相挂钩。说什么我是为了图省事才做题前没先用草稿纸计算,做完后又没检查没验算才会错误百出。还说我上课没注意听,思想开小差,课后又不看书,才会乱做一通。他甚至开玩笑的说像我这样的学习态度如果不改变能考进一中他“王”字可以倒过来写,我听了心里暗自笑道:“王”字倒过来不还是“王”字?这个老狐狸精,说了等于没说!
不过尽管如此,我还是觉得自己的每一个小小的进步都和父亲的严格要求分不开的,没有父亲这种锲而不舍的紧抓,小题大做的挑剔,事事较真的苛刻和严中带慈的父爱,是无法让我许多积蓄已久的坏毛病和不良习惯得到彻底的改正。
哈哈,父亲在我眼里其实就是这么一个既亲切又严苛,既像严师又像益友的人。真是天天见很讨厌,一天不见很想念。