光阴似箭,一个快乐的寒假瞬间就过去了。每过一个寒假我们就会又长高一大截,回味寒假,其实,寒假里我们不光长个儿,更多的是在寒假里增长很多生活知识和值得学习的知识。
要过年了,爸妈忙于工作,家里卫生顾不上打扫,嘿嘿!我表现的机会来啦!写完日计划的作业我就忙开了,把桌子、椅子、门、柜子及窗户里面这面擦得干干净净,不夸张地说能照出人影哩!擦完后再把地面拖一拖,干完活虽然觉得很累,但看着亮晶晶的桌面及窗户,嗯,心里美滋滋的!妈妈回来后,对着我的小脸亲上一口,别提有多甜蜜了!
28日我和妈妈回到老家过年,看着爷爷奶奶身体渐渐不如以前,心里总想着为他们做点事情。于是我就会在开饭前,帮忙把爷爷奶奶的饭碗端到饭桌上,等他们吃饭。在碗里的饭吃完后赶快帮他们去盛饭,爷爷奶奶就会乐呵呵的说我长大喽!
爷爷养的几只小羊太调皮,围墙低了就会爬墙“逃走”。爸爸妈妈就帮爷爷把围墙加高,又是和泥又是搬砖的,我也不闲着,帮他们搬来一块块砖,便于爸妈垒墙。我们三个不怕脏不怕累最后把个围墙垒得结结实实,哈哈~!任小羊再调皮也别想翻过这结实高大的围墙去。
“噼噼啪啪”初一早晨的鞭炮声,震耳欲聋,唉!这是年的“声音”,我想说:“不能燃放鞭炮!”但,已经响了。虽然我已签了不燃放爆竹的条约,但我制止不了民间这年的“声音”;我在心里暗下决心,为了保护环境,自己不管任何时候都不燃放烟花爆竹,希望我的决心能够感染身边的每一个人。
寒假里,我还合理支配个人“工作”,自己列出了作业分配表,每天按时完成。过年回老家时落下的作业,回家后积极快速而有效地补上了。
同时,在寒假中我还学会了自己做早餐,只是我还有一些小毛病,就是虽然假期没玩过电脑,但,中午和晚上总要看会儿电视,天天睡会儿懒觉,妈妈说重要的是我拿的东西总不归位随处乱放,呵呵,以后我一定会改掉这些小毛病。
寒假,令人回味无穷的假期,它将是我美好的向往与期盼!