每当我回想起自己那快乐的童年,脑海中总是浮现一张张或黑白或彩色的镜头,好象在我们心中世界已经不存在,只有我们自己:
镜头一:挖陷阱
人们长说“一年之季在于春”春天是一年的开始,也是人们新的开始和起点,可对于我们来说,不管是什么时候玩便是工作,可再有趣的事也会厌倦,在一阵阵和煦的春风里,我们坐在一起讨论着:“我们一起踢毽子吧?没意思;我们来跳绳吧?没劲;那我们玩什么呀?”一张张苦恼的连绽放在我眼前。突然有一个同学说:“有了,我们一起挖陷阱吧!”其他小朋友都果断的答应了。
我们在路上挖了一个坑,把泥用水搅拌的很稀,把稀泥倒到坑里,然后尽量多的倒上一些水,最后用小的树叶盖住,在树叶上撒上一层细土,这样一项杰作就完成了,剩下的就只等“请君入瓮”了。
我们怀着忐忑的心情趴在草丛里等待着,忽然有一个人慢慢地向我们走来,我们一个个瞪大了眼睛期待着,可那个人的运气真好,竟然一步迈了过去,哎,真泄气!只得耐心的再等待下一个倒霉的人了,一会真的又来了一个,我们个个都屏住呼吸看着,那个人急匆匆的,忽然像记起了什么,转身又回去了。唉,真扫兴!面对这样的情形我们只好选择放弃了,正当我们起身要离开时,只听背后传来一声“哎吆”,哈哈有人踩上了,正当我们得意的时候回头一看,糟了原来是爸爸!剩下的情景我不说你也一定猜到了……
镜头二:挖螃蟹
其实夏天才真正是我们孩子的季节,我们可以毫无顾忌的赤裸裸的在水中嬉戏,但是最过瘾的应该是挖螃蟹了。
一手提一个小篮子,一手握一支小棍,挽起裤脚,哗哗的双脚划在水中,双眼仔细搜寻着,特别是石块底下和河边的小泥洞,那是螃蟹们的游戏和休息的场所。
就在我们搜索的过程中,猛然间我们发现了一洞,洞口周围很光滑像是被经常出入的主人“打扫过”,我们异常的惊喜,决定试一试。我不由的说:“洞这么大,收获一定不小,还是小强你挖吧!”其实我的心里在打颤:洞这么大里边还不知有什么呢?可小强也推脱的说:“我……我不挖,还是你挖吧。”我们推来推去的,最后还是我亲自出马,一个小小的螃蟹能有什么可怕的,一咬牙,把手一伸,袖口一挽,一边自我安慰给自己打气,一边把手慢慢的伸向了洞里面。慢慢的一点一点滑向洞的深处,忽然我的手接触到了一个滑滑的、软软的东西,一咬牙就把它拖了出来,可它还想和我抵抗,能是我的对手吗,结果提起来一看,原来是只鼓眼睛、白肚皮的青蛙大哥,差一点把我的魂吓掉了。
怎么样,够惊险的吧!