聊斋志异读后感
《聊斋志异》是蒲松龄最著名的一部短篇小说集。传说,蒲松龄曾在一棵大柳树下设下茶桌,过路的人只要给他讲一个奇异的故事,他就可以免费提过茶水。可是鲁迅说,这很值得怀疑。我想也是,蒲松龄自从跟兄弟们分家后,他只得到农场的老屋三间,甚至连门都没有;其他的,他只分到二十亩薄田,二百四十斤粮食。并且蒲松龄一生在外漂泊,哪有金钱和时间让他这么悠闲地搜集民间奇异故事。不过,他搜集奇异故事并加工成《聊斋志异》里的文人式的故事却是实有其事。据说,他曾在一个姓毕的同乡那里作私塾老师,白天教书,晚上就把听到的故事整理。
蒲松龄是个天才,他19岁时参加县府的考试,县、府、道试均夺得第一名,取中秀才。然而他在之后科举场中极不得志,满腹实学,乡试屡不中举,只有在46岁时被补为廪膳生,到了71岁时,才被补为贡生而已。可以说,他一生不得志。后人便因此又根据他的《聊斋志异》中尽是狐妖纯洁的故事,想当然地认为他在书中抒发了自己对世事的不满。笔者认为,事情不是这样的。
蒲松龄一生热爱小说。王士祯曾表示愿意出五百两黄金购买《聊斋志异》的手稿,但蒲松龄拒绝了,并告诫子孙谁也不准卖自己的手稿。并且,《聊斋志异》也并未在作者生前付梓,只是以手抄本的形式在朋友之间传阅。朋友们也曾劝他为了科举暂且放弃小说的写作,可是他由拒绝了。这样说来,他是个真正的小说艺术家。艺术家更关注的自己的内心世界,所以这部《聊斋志异》更是一部反映作者纯美的精神世界的著作。“刺世”的主题并非是他的原意,只是他的小说题材在某一定程度上迎合了这种心理罢了,并不能因为这一主题而抬高他的价值。更主要的应该是他的小说的艺术。我想这也应该是蒲松龄最终想要得到的吧。