《汤姆叔叔的小屋》读后感
寒假中,我读了斯托夫人的成名之作《汤姆叔叔的小屋》。书中有为人正直、心地善良的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;有唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;有人性泯灭、天良丧尽的雷格里;有正义感、但随波逐流的圣克莱尔. . . . . .栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。
这本书是说在肯塔基州的一个庄园主谢尔贝因为负债累累、受人钳制,所以被迫卖掉庄园上最得力、最忠实可靠的黑奴汤姆和伊丽莎的爱子小哈利来抵债。但伊丽莎偷听到消息,马上携子连夜逃走,途中夫妻不期而遇,在废奴派人士帮助下,逃到加拿大,最终获取了自由。后来乔治决心到非洲为建设一个非洲人的国家而努力奋斗。这是一个敢于斗争的黑人青年,从而走上了光明的道路。
汤姆被卖给了奴隶贩子海利,在船途中救了一个落水的伊娃,那小女孩的父亲就是买汤姆作家奴,待他宽厚,但老人不久死于非命,汤姆又落到了残暴的庄园主雷格里的手中。期间雷格里要汤姆鞭打女人,被他当面拒绝,后凯茜和爱弥琳设计逃走,他宁死也没有说出其二人下落,被活活打死。 作者塑造了许多人物,汤姆是最主要的一个。他的忠厚和老实让我喜欢,他的正义感及助人为乐的精神更是令我敬佩。