今天,爸爸说要带我和妈妈去山上挖笋,我可兴奋了。跟着我们来的还有我的堂姐和她的儿子恺恺(恺恺比我还大一岁呢)。爸爸告诉我,今天我们是跟村里的一个大伯伯来挖笋的,山路比较陡,一定要跟紧了,别走丢。
我们一行人前前后后上山了,走了没几步,我赶紧停了下来。
“怎么了,韵韵?”妈妈问我。
我眼睛紧盯着山上方,用手指着山上,说:“妈妈你看,山上面朦朦胧胧的,一团团白雾围绕在山顶,真像神仙居住的地方啊!妈妈你赶紧把这美景拍下来呀!”
妈妈边拍照边赞叹道:“是啊,真美啊!不知道是哪个神仙住在那里呢?七仙女、铁拐李、还是何仙姑?”
“别拍了,赶紧跟上,前面的路泥比较滑,小心点儿。”爸爸催促道。
前面的路越来越难走,有很多时候连立足的地方都没有,又陡,直接就是个斜坡。我勇敢地向上爬着,但也免不了摔跤引来的害怕。爬着爬着,我不动了。
“快点呀,怎么不上了?”妈妈在后面推我。
“我的脚不知道能放哪儿了。”我又着急又无奈,“前面根本没有能踩的地方了。”
“加油啊,我们连笋的影子还没看到呢!”妈妈说。我感到妈妈在后面托我的屁股,我也用力地向上爬着。
“哎呦!”我滑了一跤,摔了个“嘴啃泥”。就这样,一个活生生的“小泥人”诞生了。看着恺恺灵活地爬上山的样子,我心想:以前我叫他“猴子”真没叫错,那么灵活,就像山林里穿梭的一只猴子。
“快过来看呀,大伯伯又发现了一根笋喽!”远处传来爸爸兴奋的声音。
“可是爸爸,你在哪儿呀,等等我啊!”我紧张地四处张望。
“在这儿呢,在你的斜上方。”爸爸的声音回荡在我的耳边。
我对下面的妈妈说:“妈妈,快,恺恺他们已经上去了,我们得赶紧,快推我一把,预备——推!”妈妈奋力地推着我的屁股,我勇敢地向上爬着,费了九牛二虎之力,终于上了那个斜坡。
总算赶上他们了,那跟笋已经快挖出来了,大伯伯拿起锄头把根弄断,把笋拿了出来。呵,好大的一根笋哟!我们都乐开了花。但这笋毕竟是别人发现的,我们都不好意思拿走。我们发誓:一定要自己找到笋并把它挖出来,否则不回家!于是,我们进行了地毯式的搜索,除了我——我正抱着一根大竹子瑟瑟发抖呢!我怕再次摔跤。
“呀!这里有一根笋!”爸爸激动的声音响起。
大家赶紧跑过去,我也小心翼翼地爬过去。呀,真的,一个小笋尖儿偷偷地露了出来。我们大家齐动手,不一会儿,那跟笋就被我们挖了出来。
“喲,这根笋还不小嘛!”堂姐很满意的样子。我和恺恺小心翼翼地捧着那跟笋,就像捧着世界上最珍贵的宝贝一般。
挖笋真刺激,不仅好玩,还让我勇敢了许多,真是不虚此行!