一个寒冷的早晨,在一个小小的公共汽车站里挤满了男女老少,靠在栏杆上的一块牌子上明确地标着“母子上车处”,而站在这里的不是抱着孩子的母亲,竟然是几位男士。
一对可怜的母子却被挤到一旁,瘦弱的母亲围着头巾,衣着单薄,抱着个刚出生不久的婴儿,冻得缩成一团,眼睁睁地望着那些“排错队”的男同志们,眼睛里流露出愤怒而又无能为力的神情,我想:那些男同志们真的不认识“母子上车处”这五个醒目耀眼的字吗?
你瞧,第一个男士,个子较高,身穿一件大皮袄,脚蹬一双锃亮的皮鞋,显得特别阔气。他的眼睛看着地面,好像知道这是“母子上车处”而不敢往上看似的。
第二个是个高个子男士,他身穿一件毛领皮衣,头上戴着帽子,微才着眼睛,好像在思索着什么,又好像在闭目养神。
第三个是个满头银发的老大爷,个子很矮,穿着一件时尚的羽绒服,一幅眼镜搭拉在鼻子上,快要滑落下来。
第四位是个大个子,他身穿高领大皮衣,戴着大大的口罩,好像要把脸全挡住。
看他们穿得多么华丽呀,但华丽的外表怎么遮掩得了丑恶的内心呢?
他们主要想早点上车找个好位子,对那牌子不屑一顾,竟背着良心做出如此缺德的事。而旁边的母子去迎着寒风颤抖着,母亲心凉了。
在我们当今社会里,像这样的队伍越来越壮大,像这样人也越来越多,屡见不鲜,他们都是为了个人利益作出一些违背良知的事,早已忘了自己还是炎黄子孙!