念及往事,是那样的亲切而熟悉又是那样的美好而和谐。但是,在这些无数的“第一次”中,最使我难以忘怀的就是第一次包饺子。
那次,我放学回家,看到爸爸妈妈在包饺子,我感到非常好奇。就把我的想法告诉了妈妈:我要学包饺子!妈妈爽快的答应了。
妈妈教我:先拿起一张饺子皮,放馅,然后用食指和拇指把包皮对捏,要捏两边,不仅捏住而且加上“蕾丝边”。妈妈边示范边讲解,我边领会边实践。我学着妈妈的样子,拿起饺子皮,用筷子夹起一些肉馅儿,放在饺子皮上,然后把皮对折,两手使劲一挤,只觉得手中黏黏乎乎的,再仔细一看,原来是我用力过猛,挤破了饺子皮,肉馅像个淘气顽皮的小娃娃,从皮里探出个头儿来,好像对我说:“里面实在太拥挤了,还是外面舒服。”我怕自己的“杰作”被妈妈发现,赶紧拿起一个饺子皮,堵住“漏洞”哪想到,馅儿又从另一头伸出头,搞得手忙脚乱的。我费了九牛二虎之力,终于把一个饺子包好了。当我把这个得意之作摆在妈妈包的饺子旁边时,只见我包的饺子,活像一个“挂彩士兵”,难看极了!我偷偷看一眼妈妈,妈妈正在一边包饺子一边看着我的“杰作”抿嘴乐呢!正在擀皮儿的爸爸也哈哈大笑起来。我不好意思地低下头,心里暗暗下决心一定要包好。
“熟能生巧”。果然,我越包越顺利,看着我包的一个个饺子,我的心里乐滋滋的,妈妈表扬我一个比一个包得好。真是功夫不负有心人啊!看,饺子们一个个像害羞的小姑娘,都在向我微笑呢!
一会儿,热腾腾的饺子端上了桌,吃着亲手包的饺子,感觉格外的香甜。
通过第一次学习包饺子,我体会到了:看起来容易的事做起来难,但只要我们用心去做,不断地去尝试,总结经验,就一定能把事情做好。第一次包饺子的经历真是让我受益匪浅啊!生命中的第一次愈多,生命也就愈多姿多彩,愿你珍惜每个“第一次”!