少年的花絮中,有太多太多的事让我去感慨和怀念,但只有那件事永远保留到现在,让我铭记,让我震撼!
有人说:“残疾人需要我们的关爱。”但残疾人也会帮助我们,这种逆转的奇迹就发生在我身上,一个残疾的身躯拥有的饱满的心让我震撼。
“那是一个奇迹。”我对每个人讲的时候,都这种说。那是一个炎热的中午,我和母亲身处异乡——上海,准备搭载上午最后一班公交车,站台上的人可以说是人山人海,大家都赶着回家吃午饭,我在人群中看到了一个白发黑发丛聚的中年人,他没有一条腿,我向她露出了鄙视般的笑,容不得我多想,公交车进站了。
这是一个关键的时刻,如此多的人,挤一个公交车绝非易事,我感觉自己在这人群里是多么渺小,不敢想象后果如何,公交车的门缓缓拉开,我听到挤压声、疼痛声、责骂声,我不甘示弱,拼命往里挤,只见车里的人越来越多,妈妈已获得一席之地,而我还在车外面,我挤到了车门口,只差一步时我却使不上劲,“孩子,上去吧!”后面有一个声音响起,我突然感到我的背被一只大手托着,使命往上托,力量是那么强大、雄厚,我挤进了车门,“哐”,关门声把我惊醒,我听见了怨声、无奈声,我赶忙回头寻找刚才的“救世主”,我只看见窗外地上躺着一个瘦弱的中年人,多余的裤腿在微风中缓缓拂动,瘦弱的身躯瘫在地上,我真不知道他刚才怎么会有如此大的力量撑起一片天,我感动之余更多的是震憾。车子缓缓移动,我猛然一醒,朝驾驶员大叫,“还有一个残疾人没有上来”,但回答我的是沉默,冰冷的沉默。我回头望着渐渐远去的他,心中的鄙视早已灰飞烟灭,更多是崇敬,他的一条腿似乎早已长出,是爱心铸就了他的完整身躯。
有人曾说:“公益广告是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。”其实他就是一盏灯,他是这则公益广告的主角,他上演了一个大片,足以获“奥斯卡金奖”中最佳男主角,他告诉了我爱心力量是无穷的,要时常帮助别人,要传递爱心,他用轮椅为爱心画出最美的轨迹!
他是一个英雄,战胜了残疾人的自卑,突破了人的不可能,创造了生活奇迹,我要告诉世界,残疾人也有关爱他人的力量,就是他,让我的那一天更精彩,他,一个伟大而又平凡的残疾人,永远铭刻在我的心中。