一直不知道那种花的名字。
天空呈现出寂寥深邃的蓝。高山清朗肃穆,蕴藏着宁静而深不可测的力量。阳光温暖明亮,山泉汩汩,清凉透心。凛冽的风吹来了植物的气息。
你会看到遥远的地方有一片蓝紫色的花田。它们在风中摇曳,变幻出迷人的色彩,素净而睿智。时而看得清一株与另一株的间距,时而一片迷蒙,似有一层薄雾。
我走近它们。它们在杂草间滋长,人迹罕至。它生长,不关心自己是否将在杂草堆中湮没,也不祈望有谁来将它的妍丽欣赏。它生长,或许不为什么,正因为如此,我看到了它的花朵散发着清芬。花枝秀颀,描上了轻柔细密的绿,永远昂扬。花朵纤小连成一串儿,深深浅浅,蓝蓝紫紫。它们在风中从容美丽,不曾为吹落的花瓣而痛惜。生命只需好不需长。
它们坐看日升日落云卷云舒,泰然自若,不是执意讨好什么,也无须刻意回避什么。花开烂漫,留香百世,花落无声,安详长眠。这不就是自然,是天道吗?
遇见了就闻一下,喜欢就好好欣赏,自自然然,没有什么一定要赋予它的寓意,也没有什么一定要嵌入的模式和理想,这才是真正的花,这才是自然当初安排所有花朵的意愿。
人自来与自然共生,也应与自然相映,生于自然,长于自然,归于自然。天道无言,人道亦无求。不求一切,更不求逃避一切。
简简单单,平平淡淡,真真切切,与日月合光,与天地同德。做真正的花,做真正的人。