冬天,给人的印象往往是寒冷的。你看,一阵风吹过,脸上便会觉得生痛。内心像打翻了无味瓶似的,霎时间收到讯息,传输到大脑,反映给人体。但你知道吗,其实,有时候,总会有人发一两句感慨:这个冬天不冷!
或许你会惊讶,冬天难道不冷?我的回答是:“是的,冬天的确不冷。”
上周末,倾盆大雨在一刻钟之内便下来了。当时我正一个人在书店,这场瓢泼大雨打得我措手不及。书店关门了。我只好一个人站在外面淋雨。好不容易到了车站,居然没看到一辆巴士。只是旁边有位阿姨而已。她大概二三十岁吧,头发呈大波浪卷状,脸上化着淡妆,衣着,倒也不是太华丽。她站在那儿,打着伞,安静地等着公交车。再看看一旁的我,头发湿漉漉的,脸上都是水珠,怀中紧紧捧着一摞书,那狼狈不堪的样子,不管谁看了都会捧腹大笑的。
过了一会儿,这位阿姨挪了挪身子,将伞移了过来,帮我挡雨。我看了看她,她也望了望我,我们相视一笑,气氛顿时融洽了不少。但我比较含蓄,也没有再说什么。倒是她,问我这,问我那,我呢,也如实回答……
车来了,我跟她道别。上了车,发动机引擎响了起来,而她的身影也渐渐消失在我视线中。但我不会忘记她。
坐在车上,回想起刚才那感人至深的一幕,内心受了感动,如一阵芬芳的花香沁人心脾,又像甘泉滴露般滋润心田。