“啊咿呀咿哦……”突然,寂静的氛围被打破,耳边响起一阵铃声。侧耳倾听,脑海里不由自主的蹦出两个字:忐忑
忐忑,它是困难背后的隐形敌人,成功身前的隐晦提醒。而在我的成长路上,它则是巨大的心理挑战……
在小学的时候,我虽品学兼优,但有一个很大的缺点,就是厌恶与人交流。老师是看在眼里急在心里啊。终于有一天,老师找到我说:“下星期的演讲比赛,你和xxx参加。”话落,我的心猛地一跳。
“流程和内容我都知道,可是那么多人在下面听,万一出错,真是丢死人了。我该怎么办呢?”忐忑的心情无时无刻不笼罩着我。第二天演练的结果也可想而知——搞砸了。
灰色的阴霾笼罩着我,但书页上德摩斯梯尼的故事却如一盏灯驱散了黑暗。我感觉浑身充满了力量。“这次演讲既是机遇又是挑战,关键在于我要不要勇敢的迈出这一步。”随着勇气蔓延上心头,我的忐忑和恐惧消失无踪。演讲的结果也皆大欢喜。
这次成功的经历让我的忐忑暂时沉寂。但另一件事,却又让它弥漫上我的心头。
也许是我的演讲很成功,老师便大手一挥,给了我一次主持的机会。这种机会虽然很难得,但刚刚克服恐惧心理的我却一点也不想拥有。
“怎么办?怎么办!”无奈,只好找好友倾诉了。
至理名言果然不一般!倾诉完我忐忑的心理也减轻了不少。再加上努力的练习,自信洋溢在我的心头,成功指日可待。
这一次次独特的经历,是忐忑赋予我的。正是因为忐忑,我才能突破自己。忐忑——你是我成长路上的动力。