这周,我知道生活中因为太多的顾虑而错失机遇,请脱下顾虑的外套,努力追寻梦想的方向。
在日常的生活中,我耳闻目睹了太多因为顾虑而失去大好机遇的人和事。有的人因为担心做得不好受到责备而不去做;有的人因为害怕无法面对失败的结果而不敢去做;有的人因为害怕前面无法预测的艰难险阻而放弃去做……如此畏首畏尾的方式面对生活,纵然大好的机遇摆在我们面前,也最终会眼睁睁坐失良机,一事无成。
历史上有多少人因为顾虑太多而在关键时刻功败垂成,止步于辉煌巅峰的最后一步。史海如烟。带给人多少教训和遗憾。因此,我要说,每当我们面对生活中的抉择时,我们首先要做的是摒弃一切不必要的顾虑,轻装上阵,果断进行抉择,也只有这样,我们才能抓住稍纵即逝的机遇,这也是我们勇往直前最终取得成功的必要条件。
“破釜沉舟”是我们非常熟悉的一个历史典故,它讲述了这样一个史实:秦朝末年,农民起义军首领项羽,面对强大的秦军主力部队,立刻果断的做出决定,起义军渡河后,凿沉渡船,砸烂做饭的锅。结果一举击溃秦军主力,创造了历史上以少胜多的经典战例。
无数的经验告诉我们,在前进之路上,顾虑犹如肩上之水,愈行愈艰;若卸之,则愈行愉快。
因此,当我们面对生活中的一切艰难险阻之时,我们首先需要的是果断和自信。也只有放下一切顾虑,轻装上阵,我们才能勇往直前,到达成功的彼岸。