己丑年六月初一,会百年难逢之日食。恰卯巳之间,观者如潮,由作此记。
朝而天阴,日隐隐而时现。卯时稍晴,日耀而刺目。时至初亏,赤乌始缺。由上及下,缓缓渐进。既而更甚,形似弯弓。当是时,天阴云蔽,四野暗淡,人皆乐之,或大呼,或长啸。继则弓灭,惟一点明星居环云之中,莹莹如珠。霎时日没,宇宙昏昏而天地暗,乾坤沉沉而九方冥。其在场者,无不为此景所服。食甚近末,西北有大亮,众人异之。忽而生光,日之渐出,天地始明。少顷,江山如洗,神州焕然一新,宛若世之新生也!观者皆徐徐而退,兴然而归。
穹庐渐明,杳渺无垠;素云青天,明晰可辨。开怀仰望,日月辉而叩颡。念万物之变化,悟世界之更替,叹奇景之壮阔,感自然之伟力。天降幻象,不禁超然,其昼如夜,不禁折服。人之何其微也,人之何其鄙也!吾思至此,亦已足矣,拥内心之欢悦兮,乐悠然而自得。
斯此雄景,百年不遇。今幸而得见,实乃毕生一大幸事也。惟历时至短,未免惜也。然此乃天定,不可变更。唯有不舍分秒,不弃细微者也。
嗟夫!如此奇观,人之百年得有几回?东坡有云:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”呜呼!人之在世,今朝可知明朝之事邪?世事之难料,祸福之无时,岂由人定?欢愉疾之如流水,常感时逝而悲,且长恨不作长存,有可奈之若何?其必尽溺于乐,不虑其忧。太白诗云:“今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”既欲料之其后事而不可得,又何将此刻虚度?
尽兴则生无虚度也。
余也浅薄,偶遇奇像而发一时之感,作此拙文,见笑于大方之家也。