随着春节的日益临近,大批旅客踏上了归途,一年又一年,除了忙碌的铁路部门工作人员,春运大戏里还有河南工业大学新闻与传播学院金种子社会实践团队每个人的身影。1月18日,金种子实践团队的成员们活跃在郑州火车站、汽车站,为回家过年的旅客们尽可能地提供帮助和服务,在寒风中,弘扬正能量,助力春运,温暖归途。
温馨服务暖人心
“小伙子请问售票处在哪啊?”一位操着外地口音的中年大叔拦住了金种子实践团队长陈仕奇,陈仕奇面带微笑,用标准的普通话边说边带着大叔走向售票处。
“叔,这是我们按照火车站内部结构绘制的地图,您拿着吧,多少能起点作用,到车站里也方便您找地方。”在和大叔道别时,队长陈仕奇又拿出了事先准备好的火车站内部结构地图递给了大叔。大叔连连道谢说,满脸笑意走进了车站。
现在选择在网上购票的人们越来越多,但免不了有些人不会使用自动取票机。在郑州火车站的自动取票机处,也活跃着金种子社会实践团队队员。
大厅内有些冷,站在自动取票机处的于源只在左手带了一只手套,右手裸露在外面,“这样行动可以更快些,操作可以更敏捷,能节约旅客的时间。”说话间,于源在屏幕上不断操作着,帮一位抱着孩子,还拿了些许行李的孕妇在自动取票机上取出了票。
耐心细致保安全
在郑州火车站和汽车站的广场上,带着红色袖章的金种子实践团队队员们不断地给旅客们发放着“春运安全须知”。“虽然有不少人不愿意接下我们的安全须知,以为我们是发传单的,但我们还会很礼貌地收回单页,说一声‘路上注意安全,新年快乐’。”在天桥发放安全须知的张琳说,“不过也有不少人接下我们的单页,并对我们的行为称赞有加,当时真的很开心,感觉我们得到了别人的认可,做这一切都是值得的。”
贴心防霾发口罩
最近郑州雾霾日益严重,情系春运的金种子实践团队队员们贴心的给回到郑州的游子,以及在火车站广场上维持秩序的巡警和基层环卫工人们发放口罩,用自己的方式,以自己微薄的力量传递温暖、传递爱心、传递正能量。
通过此次助力春运的社会实践活动,金种子队员们希望自己可以成为这寒冬里的一把火,温暖照亮归途路。