端午节周记
端午节为每年的农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。端午节起源于中国,最初是我国人民以祛病防疫的节日,后来传说爱国诗人屈原在这一天死去,也同时成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日。
端午节自然要吃五黄。五黄指的是黄瓜、黄鱼、黄鳝、鸡蛋黄,还有雄黄酒。端午节喝雄黄酒的习俗在长江流域极为盛行。雄黄酒有杀菌驱虫街无毒的功效,中医还用来治皮肤病。在我们家乡义乌,味道喝酒年龄的小孩子,大人们则在他们的额头、耳朵、鼻子等处涂抹雄黄酒,虫豸不叮。
在端午节的前一天,我要做一个蜜枣粽子。首先,把粽叶放在水中浸泡几天,把糯米放入水中洗净,准备一篮蜜枣(多洗几次)。把总也那三张,叠在一起,错开点放;拿起粽叶头部往里面窝卷;抓一把米,放进去切记放窝里的1/2;再放两三颗蜜枣;再放糯米;最后,把尾部拉过来盖住,粽叶缠绕着,用线绑紧,就大功告成了!
在端午节的时候,小孩子要佩香囊,传说有避邪之意,其实是装饰罢了。香囊内装有朱砂、雄浑、香药,外面用四部包围着,清香四溢形状、颜色不同,玲珑小巧。
端午节真是个有趣的佳节。