今年的外语节是我在福山正达度过的第一个外语节,也是我进入小学以来最快乐,最繁忙,而又最充实的一个星期。从文化周开始前的社会实践,亲子探究,到文化周期间的开幕式演出,英语演讲,沪语童谣比赛,各门学科的上海文化主题探究,到最后一天精彩的闭幕式演出,活动内容真是多姿多彩。
我作为主持人,主持了周四进行的一年级组沪语童谣比赛。每个班级选出的三名选手个个准备充分,上台时满怀自信,把沪语童谣用多样化的形式表现出来,有的载歌载舞,有的两人对答。他们精彩的表演赢得了台下观众的阵阵掌声。连我这个主持人也看得入了神。
现在,我这个之前基本不会说上海话的上海人也经常会脱口而出几句童谣,说上几句上海闲话。我想,这应该就是我从外语节获得的最大收获吧?