五一长假开始了,一想到能回家,心里真是乐开了花。我可以开开心心的做自己想做的事:游山玩水采野菜,当然学习是不会耽误的。还没回家,我满脑子是玩乐的情景。可是刚到家,正赶上爸爸妈妈从地里种地回来,累得满头大汗,午饭还没做呢,看到父母如此辛苦,我打消了玩的想法,先帮父母干些力所能及的活。第二天吃过早饭,我和父母一起来到地里,父亲赶犁,我和妈妈播种,一个上午才种上八垄地,你可别嫌少,每垄地都是一眼望不到头,种完之后,腰都直不起来了。上午种完了地,以为可以休息了,爸爸又说要去荒沟甸种地,天呀,那可是十来亩地呀,什么时候是个头啊?什么时候能种完呢?我心里这样想着,但不能说。吃过午饭,我们早早来到地里,别的我也不会干,所以只好播种了。有一粒种子掉在地上,我懒得去捡,心想:就算了吧,不就是一粒种子吗?不捡也没关系。但是又一想,如果每次都有种子落在地上,那得浪费多少粒种子呀,这可都是花钱买的,再者一粒种子会结多少粮食呀?想到这我急忙把种子捡起来。天气很热,脸上的汗珠不断地流下来,我又累又渴,看看父母在烈日下默默的劳作,我终于深深体会到父母的辛苦,我暗暗下定决心:一定努力学习,用知识改变命运,改变父母面朝黄土背朝天的生活。五一假虽然没有实现游山玩水的愿望,但是能帮父母种地,减轻压力,更重要的是从中有所体会,有所感悟,真的是很有意义。