这几天,我一直都在学习下象棋。象棋可好玩了,既可以娱乐身心,又能增长智力训练思维。下面我来介绍一下象棋的玩法吧!
象棋分为红、黑两方,一方各有16个棋子,红方16个棋子,黑方16个棋子,一共32个棋子。红方和黑方各有五个兵或五个卒,还各有两个炮、两个车、两个马、两个相(象)和两个士(仕),还各有两个将或帅。
象棋的走法规定为:“兵”或“卒”每次只能走一格,走直线,只能前进,不能后退,只有过了河界到了对方领地才能向左右走。“炮”也是走直线,要隔一个棋子才能吃对方的棋子。“车”和“炮”的走法一样,只要前面有对方的棋子挡住都可以吃掉。“马”走“日”,“相(象)”走“田”,指的是走这两个图案的对角,“相(象)”不能过河界;“士(仕)”只能在米字格里面走斜线,“将(帅)”也只能在米字格里面走直线,它们都不能走出米字格。
看到这里,你们明白了象棋的走法了吗?下象棋可真好玩,我一定要把象棋学精学好。