保持平凡之心 平凡之心,能够保持,在诱惑面前也能不慌乱,最终做出不平凡的事业。保持平常之心,你可以很愉快。
平凡之心是一盏明灯,能指引我们驶出诱惑的海洋;平凡之心是一缕阳光,能使我们的前方更加光明;平凡之心是一阵温和的细雨,能滋润我们心中的那份宁静之地;平凡之心是一种态度,让我们能够处理好很多的事情;平凡之心是……
保持平凡之心,你便会受到别人的尊敬。安于平凡,不重名誉,别人便会尊敬你。
在当今这个物欲横流的时代,人们重视名声与金钱,而季老则恰恰相反。季老在大寿之际向人们请辞去他身上的三顶“桂冠”。季羡林老人完全有资格接受这三顶“桂冠”,但他却请辞去这三顶“桂冠”,还他一个轻松自由身。假如季老没有请辞这三顶桂冠,或许他就不会受世人的敬仰;假如季老没有请辞这三顶桂冠,或许他也就被名誉压身,得不到一个轻松自由身。正是因为季老保持了一颗平凡之心,安于平凡,才让我们感受到了他的人格魅力,也因此而倍受世人的尊敬。
保持平凡之心,你可以活得很轻松。保持平凡之心,不被功名利禄拖累,你便可以活得很轻松。晋代隐逸诗人之宗的陶渊明,不愿为五斗米而折腰,便辞官回家,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸生活,悠闲自得,令人羡慕。假如陶渊明因五斗米而折腰,或许他的生活也就不会如此得轻松了;假如陶渊明因五斗米而折腰,却未归隐,他也就不会开创“山水田园诗”这一派了。
正是因为保持了一颗平凡之心,陶渊明才能活得如此轻松。保持平凡之心,首先要看淡一切的功名,不重视功名,安于平凡,这样你才可能面对诱惑时不慌乱,安安静静地处理好所有的问题,最终做出不平凡的事业。但当今社会上,许多人正是因为没能保持一颗平凡之心,搞得自己身败名裂,悔恨终身。因此,保持一颗平凡之心,轻视名誉,完善自己,那样你才能获得一定的成功,做出不平凡的事业。 保持平凡之心,你可以过得很愉快。