积木不仅能玩儿,拼各种图形。积木中还有有趣的数学问题哟!大家想不想跟我一起玩一玩儿呢?请跟我走吧!走进神奇的积木世界——排队去秋游!
一排有10只小动物,他们要进行长跑比赛,小兔子的后面有3只小动物,小兔子前面有几只小动物?
小马从左向右数排在第7个,他的后面有8只小动物,这一排一共有几只小动物?
小明从左向右数排的第10个,从右向左数小明排在第六个,这一排一共有几个小朋友?
小朋友们排队做游戏,小红说:“我的前面有五个小朋友,我的后面有三个小朋友。”请问:一共有几个小朋友?
今天我和妈妈通过摆积木,学会了解决这些问题。告诉大家一个小窍门:找准标准,看清“第几个”和“几个”。“第几个”包含这个标准,“几个”里面没有这个标准。认真理解题意,理清思路,就能做对。我给大家举个例子:小水滴教室举行联欢会,有一排小朋友在排队表演节目,孙宇辰从左向右数的第4个,他的后面有5个小朋友, 请问这一排一共有几个小朋友?
思路导航:用绿色的积木 代替孙宇辰, 在它左边放三个红色的积木,后面放五个红色的积木,说明绿色就在第四个,这四个积木里面包括绿色积木。4+5=9(个)
小朋友看懂了吗?今天我和妈妈边玩边学, 玩儿中也有很大的学问!