今年的国庆节假期,天气都格外的晴朗,我们全家人的心情也都格外的好。爸爸说准备带我去垂钓园学钓鱼。
我一听爸爸所要教我学钓鱼,就露出一副不屑一顾的表情说:“钓鱼还用学吗?”爸爸看了我一眼,见我是这副表情就说:“钓鱼不但需要学,而且里面的学问还大着呢。”看到我不相信的样子,爸爸接着又说:“美国儿科学家通过调查得出结论——越早学垂钓的孩子往往能越早投身到大自然,从而热爱大自然,使心灵得到净化,对社会的不良诱惑产生抵抗力,不容易学坏。”听到爸爸的一番话,我半信半疑,决定第二天跟爸爸去学钓鱼。
第二天一早,我们准备好钓鱼工具,拿着铁锨兴冲冲地出发啦。爸爸先带我去郊外的小河边,要先给鱼准备美食——蚯蚓。爸爸说挖蚯蚓要到看起来较阴暗潮湿的土地里挖,爸爸边说边挖,一会儿就挖出了一条,我也学着爸爸的样子,终于也挖出一条,看着自己挖出的蚯蚓想跳街舞一样地扭动,我兴奋极了。
鱼食儿备足了,我们来到垂钓园。垂钓园的四周三三两两的已经坐了好几拨人。爸爸也选了一处僻静的地方,我们悄悄坐下来,然后爸爸熟练地拿出钓鱼竿,挂上鱼食儿,用力投到水里面,双眼注视着鱼符。我也学着爸爸的样子抛出自己的鱼钩,不一会儿,钓鱼线动了一下,我兴奋地嚷嚷道:“鱼上钩啦!”并飞快地提起了鱼竿,结果一无所获。我不解地看了爸爸一眼,爸爸一声不吭,示意我看着他的鱼线。过了好大一会儿,爸爸的鱼线动了,只见爸爸也不慌,只是盯着,猛然,鱼符要往下沉了,爸爸猛地一提鱼竿,一条大鱼映着阳光跃出水面。“呀,太棒了!”我伸出双手大喊了一声,爸爸也得意起来,炫耀地说:“服气了吧?自然界里处处留心都是学问。”
不知不觉,夕阳西下了。虽然有点累,但是我的心情非常愉快,这就是心灵得到了净化吧?如果有机会,我还会去钓鱼的!