清明时节,与父母回乡下扫墓。车子穿过田家巷陌,停在了一家人户门口。
“咱们到了。”父亲说。随即,我们一家三口携着大大小小扫墓用品下了车。这栋房子,红色砖瓦砌成,一栋略大房子四周围了两屋小间,窗户用的是普通玻璃,有的窗户又被打碎过的痕迹,或许因主人不愿在几块窗户上费心思而只用报纸糊上边完事儿。房子四角立了四根大而宽的柱子,因年岁已久,墙角起了青苔,上面还欠了几丫小脚印。
“这是你表舅公。”来人身材魁梧,但发髻早已斑白,皱纹也显现出苍老的痕迹。我想他略一点头。
“咱们走吧,早去早回。”发亲说着,一家人便向墓地走去。沿途穿过了几条狭窄而碎石密布的小路,又经过了一片旷野,几位农家妇人一边拾穗苗一边哼歌,沉重的背篓压在他们瘦弱的肩上,原本美丽的脸蛋也显出黄色,不断弯腰不停起身,有时撑不住,他到田边上休作……一会儿,半晌又继续。脸上的汗水在阳光的射影下是如此晶莹、清晰。但,他们脸上时时浮现的微笑却在我心中留下了惊鸿一瞥,久久不能释怀。
“她们看上去劳累不堪,为何不休息会儿或不干了?”我回身问表舅公,他憨笑了一会儿,叹了口气:“这是一家的收成啊,咱乡下比不得城里,如若不吃点儿苦,受点儿累,拿来粮食填肚呢?”“可她们愿意么?”“只要能让一家老小有饭吃,也值当了,心里也能好受些。”
我心里一颤,那一抹笑容,那一声声清脆的声音又在脑中飘荡。农村生活,艰苦、劳累、寂寞、苦累,而农家女子,却不对此埋怨、怅恨、抱怨,她们勤勤恳恳、踏踏实实的干活,为家庭,为子女。有时,她们累了,哼哼小曲,聊聊家常。苦中作乐,一天天变这样过去了。或许,早不知何时,她们已然习惯了这种生活,慢慢学会在这种生活中学会享受、得到快乐、产生兴趣。她们在劳动中、在苦难的生活中,欢喜高歌,自由自在,“葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。是刈是濩,为絺为綌,服之无斁。”
而西晋陶渊明,放弃荣辱得失,浮名虚利,与苦为伴。住深山林间,淡泊名利,以苦为志趣。不慕那过眼云烟般的权利,不会拿来之不易的钱财。以陶渊明般才学与智慧,争取这些奢侈之物,轻而易举。但他不屑、不顾,以苦为志趣是他的追求,亦是现实。或因他以苦作志,才会得以流产千古,或因他以苦为志趣,才知人生不过如此,有何好解;或因他以苦为志,才会经历那沧海桑田后依旧保持本性,而于我们,把苦当做一种志向,何其不易。但若真迈出这一步,那边真能“不戚戚于富贵,不济济于贫贱。”笑看庭前花开花落,静候天上云卷云舒,美矣!
总而言之,言而总之,以苦为乐,以苦为志,人生便无憾也!