月四号周末,一个高中同学的舍友的好朋友组织去爬山,说是多找几个人去热闹,我就靠着大约三杆子就够得着的关系去了,其实是去爬学校附近的一座小山,美其名曰:双龙山。就是时间选的太不科 学了,1:30出发,盯着一天中最热的太阳爬山,可能是另一种创意吧!爬就爬,谁怕谁啊!捎了个苹果,带瓶水,背着我的包,就风风火火地出发了,期待,兴奋……
小路弯弯曲曲,我们看到路边有矿泉水的瓶子就把它捡出来,放在显眼的地方,一边回来的时候带回去卖钱,虽说才五分钱一个,但是大家都知道团结就是力量,四个瓶子就能换一壶开水,这个账如此 算感觉挺好!最后下山才真正感觉到这个主意是多么的成功,接近四十个瓶子啊,我半个月的开水问题就解决了!
慢慢的感觉到累了,步子也不再轻盈了,学校的建筑群慢慢“下陷”,我们沿着石阶到达了一个山顶,但不是目的地,休息是必须的了!吹着山风,看着山景,感觉真好!此时再望一望学校的建筑群, 就像是在一个残破的碗里!
休息之后劲儿又足了,接着向最高峰进军!别看不起眼的小山,爬起来还真有点儿费劲!终于在我坚强意志的支撑下,我到达了最顶峰!山顶有座庙,庙里没有和尚,有神像,从桌上摆的吃的喝的可以 看出,这里“香火”还行,估计多亏了山师的学生!虽然我不信教,但是在神的塑像面前我还是比较规矩的,拜一拜呗,再说有些好的东西还是宁可信其有,不可信其无的好!
在我们忙着给神像拍照的时候,我高中同学的舍友的朋友不再是一路上嘻嘻哈哈的模样,说让我们先玩着,他要打扫一下这里,原来他每月都来这里打扫一次,给祠堂扫扫地,替神像扫扫身上的灰尘, 表情特虔诚,然后拿了个座垫,把口袋里的手机和钱包都掏出来放在一边,把鞋子脱下来也放在一边,闭上眼念起了经。在这个几乎被抛弃了的庙里,我看到了信仰的力量!
站在山上看周围的风景,虽然没有一览众山小的感觉,但是心里还是蛮高兴的,再怎么说也是登上了方圆十几里的最高峰啊!吼了几声,吹了吹风,就下山了,山下沿途还有艰巨的任务等着我们呢!我 们满载矿泉水瓶子而归,没白来!
下山不仅速度快,而且看着学校离我们越来越近,有种回家的感觉!估计等爬山的热乎劲儿一过,我的腿就有反应了!
啊,好快乐!嘿嘿……有机会我还会去爬山的!