四年级周记
记得以前,我从过来都是找父母要钱 .长大了一点儿后,父母给零花钱,我也是一、二天就用完了。可是与然有一天,我迷上了看报纸,每天一有时间就捧着报纸看。有一天,我在报纸上看到了《现在的孩子》这篇文章,边如饥似渴的读了起来。文章用许多的例子讲了21世纪的小孩子只懂花钱而不懂得赚钱的辛苦,不会理财。“理财是什么意思呀?”我十分疑惑的问。“理财就是学会合理的管理自己的财务,将它支配的更加有意义。”从这时开始,我向“理财”的大门勇敢的迈出了第一步。
我开始把零用钱和储蓄罐的钱都积攒起来。过了一段时间就数一数,很快就有了一百多元了。为了积攒更多的财富,我和妈妈有了“母女协议”,通过周记赚取稿费。我每写一篇优秀的日记,妈妈发给我2元稿费,特优作文奖励5元。为了控制每天的消费,我还给自己买了一个收支情况登记本,合理的管理资格的零花钱。
很快,我把积攒起来的500多元和压岁钱都凑到一起交给爸爸存入了银行。不久,爸爸给了我3元钱,说:"孩子,这是你赚的钱。?"我疑惑不解的接过钱,我赚的钱?爸爸笑着说:“这是存钱带来的利息。”我高兴极了,决定以后有钱就存入银行。
呵呵,怎么样?我是不是已经学会理财了呀!存钱收取利息,赚到的可能只是一丁点儿零钱,但是在意识上培养了理财的观念,同时也告别了衣来伸手,饭来张口的习惯。难道我不为自己高兴吗?难道我没变吗?