我们的模拟考刚刚结束,此时的我内心多了一份轻松,那是每一次考试结束以后都会有的心情。
昨天晚上,我下了晚自习回到宿舍之后发现一个室友正在倚床哭泣。那样的哭声让我听到后觉得有些心疼,于是我便走到了她的旁边询问她的情况。一开始她并没有说话,好一会儿之后,她才哽咽地吐出几个字:我的外公走了……我拼命思考着关于安慰的话语,然而一到嘴边却不知道该如何说。怎样的安慰才能让伤口快速愈合,我仍旧不知道答案。
“外公”多么熟悉的字眼,曾经整天挂在嘴边咿呀咿呀的叫着,那时,我天天缠着外公,温暖的阳光倾泻下来,柔柔的将外公高大的身影投在了地面上,而我呢,就喜欢踩着他的影子,蹦来蹦去,这时候,外公总是会拍拍我的肩膀,灿烂的阳光给这幅唯美的画面镀上了一层金色光芒。
外公是我幼年的启蒙师,是他,手把手的教我读书写字,给我讲三字经,弟子规,外公本身是一位非常爱学习的人,尽管已年过七旬,但还是喜欢每天披着晨光坐在门槛上看大字报。那时家里有一块小黑板,上面总是写满了密密麻麻的字,从四书到五经。每天内容都会更新,偶尔他也会给我讲讲百家姓,我就是在这样的环境中第一次迈入我的学习生涯。
每天上午,是外公最忙碌的时候,他最拿手的长篮,编好了要拿到集市上去卖,但这时候却是我最开心的时候,我似乎比外公还忙活,把小板凳,外公的大旱烟斗,茶杯之类的杂物往外公的三轮车里塞,然后兴冲冲的往集市上赶,一路上飘荡着我们的欢声笑语……
这样的日子一晃就过去了四五年,等到我上小学的时候,由于父母的工作原因,我离开了那座小村庄,随父母来到了城市。外面的世界虽然很新颖,很精彩,但却再也寻觅不到曾经的那份快乐。这里到处车水马龙,但在我眼里,却没有外公的三轮车豪华;雄伟的建筑物鳞次栉比,却没有外公的背影那样高大;五花八门的手工艺品满地皆是,但却没有外公的长篮那样耀眼……
刚开始,我很不习惯,时常想念那个小村庄,幻想还可以回去和外公外婆一起生活,但随着时间的推移和年龄的增长,我渐渐习惯了这霓虹烟紫,热闹繁荣的城市,很少在回去看望外公外婆,偶尔过节时回去一两次,外公将我喜欢吃的一股脑儿全拿出来,有时还会捧着一本书问我这个字怎么读,而我,却有时觉得很烦,敷衍几句匆匆了事,哪顾外公的目光里的那丝无奈。每隔一段时间,外公总是会托人送来许多零食和给我零花钱,妈妈说老人家毕竟经历过吃草根的时代啊,直到现在,还时常会担心我在这里吃不饱喝不好的,所以省吃俭用的把多余的钱攒着留给我。可是他哪知道,现在的我,天天没撑着就算好事!那年初春,冰雪刚刚消融,大地上万物复苏,我正猫在房间里啪嗒啪嗒的敲打着键盘,突然,听见妈妈哭着跑进来,哽咽着对我说:“你外公今早……去世了!”
那一霎那,我感觉世界轰然倒塌,眼泪哗哗的流了下来,朦胧中,我仿佛看见了外公的身影在我眼前晃动……事后几天,我一直感觉那是一个梦,外公还好好的,可是,现实却又把我拉了回来。外公,你现在在哪?我还要教你读字呢,就像从前你教我的那样,我这次一定不会感到烦了;我还想和你一起再去卖一次长篮,这次就让我骑车带你好不好?我还想……
醉后复醒,才知风疏雨骤,原来,有些人,有些事,有些心情,只能缅怀,却无法重来……
我看着哭着梨花带雨的舍友,便强制性让自己收回眼泪,给她讲了一个关于我的童年的故事。