我所谓的家是一座监牢,禁锢我的行为和我的思考;我所谓的家是一座冰雕,冻结我的思想和我的微笑;我理想的家是一座城堡,维护我的尊严和我的骄傲;我理想的家是有阳光的味道,没有冷言冷语和无端的争吵。
——题记
不知道是夜晚是什么时候降临的,只知道是时候打开电脑,放上音乐,让咖啡的香气飘荡在我房间的空气里,然后肆无忌惮地书写我的寂寞与悲伤。
我漫不经心地在键盘上敲击着,书本在沙发上沉睡着,我仿佛听到它们的鼾声。波澜不惊的生活夹杂着一丝惆怅,我没有理由去打破这份宁静,也无能为力去带走一丝忧伤。我知道,还不到十五岁的我提前接受了上帝给予的洗礼,早在很久前,我已经毅然地接受了自己支离破碎的家庭,那不光是父母之间的争执,还有外公和外婆之间的冷战,以及怎么分也永远不会有人觉得公平的财产……我却并没有像电视剧里的那些小孩一样,搅和在大人的世界里,闹得天翻地覆。我只是站在一旁观看,偶尔流一流眼泪,却像是在看一台闹剧,可就是弄不懂,为什么人类那么丑恶的一面就那么赤裸裸的展现在我面前?当我找到答案的时候,他们才醒悟过来,原来身边还有一个不明事理的孩子,其实他们错了,就算之前我什么都不懂,从那以后,我就真的,什么都懂了。
我想,我不必再为生活说一句好话,因为我知道,生活是伪装。妈妈用细致的妆容伪装她无助的双眸;爸爸用工作忙,来伪装他在深圳那个花花世界的生活;还有家里的两个老人,他们用对我的笑来伪装他们其实并不快乐的面容。而我,用无知来伪装自己早已看透一切的心灵。
我不顾一切的想,这就是人们有事没事就赞扬的生活吗?肤浅,可笑。
记得有段时间,我的文章《眼泪没有错》渐渐在同学中间传开,却没有多少人相信那是出自我笔下的文字。原因很简单:在他们眼里,我是个没有忧愁的,幼稚的小孩,那篇文章的笔锋过于成熟。我情不自禁地为自己的伪装打了满分,却又失落地想,原来从一开始就没有人真正地理解过一个真正的我。也许,我应该坦然地把一切伤痕当作酒窝。
现在,我已经习惯那个并不真实的自己活在别人的世界里,散发着不真实的幸福气息,那个看透生活的自己,活在自己的世界里,面目狰狞地揭穿别人伪装的面具。其实,我也常常安慰自己,上帝是公平的,为别人开了一扇门的同时,必定为另一个人开了一扇窗,只是,不晓得,从门到窗的距离要走多远?
终于,我轻描淡写地对自己说:你出生的时候,你哭着,周围的人笑着;你逝去的是时候,你笑着,周围的人在哭着。我从来不相信那句名言:扼住命运的咽喉。人类往往认为自己站在生活的顶端,宣誓着可以使命运改变,其实生活早已站在更高的地方,以一个胜利者的笑容俯视人类无知的誓言。
咖啡凉了,屋子里已满是苦涩与香浓的味道。音响里传来一个纯洁干净的声音,那是我特爱的一首歌,歌的名字叫《童话》。