此中有真意,欲辩已忘言。——题记
山间田野,锦绣怡然。稻麦金黄,野果飘香……
我爱如仙般的乡村。憨实朴素,热情好客是村民的不二特征。我去过乡村,好多年了,但那里的一草一木,一河一山都不曾在我脑海里模糊过,至今记忆犹新。
乡间的空气是清爽的,就像随时都被喷了清新剂一样。哦不,比喷了清新剂还清爽,它是纯天然的,不含任何化学物质的天然清新。一进入乡村,我立刻感到精神百倍,活力十足。尤其是清晨,在太阳刚刚跳出地平线的一刹那,你会感到世间万物都骤然从沉寂中苏醒了一般:色彩缤纷的花儿都揉了揉它们那婀娜的身姿做起了早操——“一二三四,二二三四,三二三四……”葱脆郁绿的小草也挺直了腰杆,呼吸大自然的空气。朴实辛勤的人们也都从各自暖烘烘的被窝里钻了出来,提着竹编的篮子,扛着连锄棒都磨得光滑的锄头去耕土挖菜了……周而复始,人们不辞辛苦,以此为乐;花儿草儿也坚持不懈地锻炼着身体,愈发的鲜艳起来……
乡间的雨是清新的,我最喜欢乡村下雨了。它不似城市的雨——绵绵不断的。乡村的雨是活泼的,调皮的,也是果断的。下雨前,空气有点沉闷,空中随处可见乌云密布,提示着人们要下雨了,赶快把晾晒的谷物和衣服收进家里,免得被淋湿;下雨时,小孩子们会跑出来玩,在雨中嬉戏,畅快淋漓地淋雨,大人们也不去管他们,因为他们知道,这雨是温和如春风的。他们还说:小孩病了淋点雨能驱除晦气,远离灾害,身体健康,不常生。所以,就任由他们在雨中接受成长的洗礼……雨后的乡村是最美的,仿佛一位刚刚出浴的仙女,惹人心神荡漾,想把它呵护在自己的羽翼里,爱恋着,宠爱着。一片祥和安宁的景象。雨后的泥土散发着一阵阵香味,它不似法国顶级香水般奢华,也不似廉价的地摊香水庸俗,它带有一种神奇的香味,那是一种无法用语言形容的清新。闻着泥土的芳香,顿觉神清气爽,心旷神怡。
总之,它吸引着我,它让我流连忘返,它的韵味只有亲身体验过的人才知道——美而朴素!!
我爱朴实神圣的乡村!