元旦快到了,学校准备组织元旦特色表演活动,要求每个班级都排一个节目。
我们班的节目是包棕子。一开始,李老师让我们每天在家里练习。那时,每位同学都不怕劳累地学包棕子,希望自己能上台表演。我也在家里练习,但是练了几次,包是会包了,可是包得很难看,觉得包好棕子很难,就不再练习了。
到了选拔的时候,第一轮我根本没有勇气参加,第二轮由于包得不好看自然没有被选上,第三轮我又放弃了参加选拔。那些不厌奇烦地练习、棕子包得像模像样的23位同学自然而然就被选上了。我真后悔之前自己不努力,同时我从中明白了:不管做什么事,只有辛勤付出,才能有所收获。
元旦的前一天,表演如期举行,我早早地来到教室,期待演出的到来。7:50分一到,在老师的带领下,排着整齐的队伍来到体育馆内,开始观看精彩绝伦的演出。
节目一个接着一个,令人眼花缭乱、目不暇接。我觉得最精彩的要数我们班的包棕子节目了。首先,包棕子节目很有创意,主题别出心裁,不像别的班级都是老一套,什么唱歌呀,跳舞呀,我们班的却是提倡传统过新年;其次,演员演得很逼真,特别是郏禹翰和郑涵尹,他们把老爷爷、老奶奶演译得惟妙惟肖;最后,细节表演得很到位,如包棕子时,大家的手法都很熟练,包出了大人都不一定包得出来的棕子。再如结束时,那幅对联“稚子包幸福棕爱心一片,长者颂和谐年真情无限”非常应时应景。
这次元旦特色秀表演活动,我虽然没参加,但让我学会了包棕子,而且还感受到了元旦浓浓的新年气氛。