刚参加工作时,我年轻气盛,常常跟比我小不了几岁的学生们打成一片。一起跳皮筋、砸沙包,一起说说笑笑,但上课时是严肃的,学生们也都深知我的性格,我是坚决不允许他们在上课时调皮的 。
那一年我带五年级,元旦节前一天,我组织学生们坐在一起开开心心地庆祝元旦佳节。学生们个个都精心准备了节目,唱歌的、跳舞的、说相声的、演小品的,真是五花八门。当活动即将结束时, 不知谁说了一句:“请张老师也给我们表演一个节目吧!”教室里顿时产生了共鸣。我想:坏了,我哪里准备有什么节目呀!唱歌?不行,我天生的五音不全,还是别在这群大孩子面前出丑了。怎么办 ?
这时,我灵机一动,想出了一个好办法。我装作很严肃的样子,清了清喉咙说:“同学们,我给大家讲一个笑话怎样?”“好!好!笑话也行。”孩子们争着说。我开始讲笑话:“有一个五岁的孩 子,名叫小明,他的叔叔要结婚了,爸爸妈妈都准备去参加叔叔的婚礼。但是要把小明一人留在家里。小明撅着嘴说:‘爸爸妈妈,你们也太不够意思了,你们俩结婚时都不让我去,这次叔叔结婚你们 还不让我去,等我结婚时叫我去我也不去了。’”说到这里我停了下来,其实我的笑话已经讲完了。看看这群大孩子们,一脸的茫然。教室里鸦雀无声,我还故意装作严肃。大约过了五、六秒钟,热烈 的掌声响起来,顿时学生们个个笑得前仰后合。我也忍不住笑出了声。
这次的欢庆元旦在热烈的笑声和掌声中结束了,孩子们好像还意犹未尽,放学回家的路上还听到他们在叽叽咯咯地笑呢!听他们说,这是他们度过的一个最快乐的元旦佳节!