我是一个“数学白痴”,可同时我也是一个小小数学迷。在日常生活中我们每天都会遇到数学问题,今天我又遇到数学问题了。
今天早上,我们全家都吃妈妈烙的饼,我要吃2张饼,爸爸要吃3张饼,妈妈要吃2张饼,妹妹只需要1张。这时妈妈开口问我怎样才能尽快吃到饼呢?需要几分钟呢?我立马想到的就是一张一张的烙,但是烙一张饼的一面大约需要花3分钟,我得等到啥时候才能吃到我想要的饼呀?我又想啊,妈妈买的那个平底锅那么大,一次只烙一个饼,真是太浪费平底锅的空间了,倒不如一次多烙几个饼来得更快些。“妈妈,一个平底锅最多能烙几个饼?”妈妈回答说“最多只能烙2个饼”。
听到妈妈这么说我就开始放心地开始计算了。一次烙两张饼的一面需要3分钟,烙2面就需要6分钟了,总共需要烙8张饼,8张饼可以分为4个的2张饼,所以可以用两张饼同时烙所需要的时间6分钟乘以4就等于24分钟了。全部的算式是:2×3=6(分钟),8÷2=4(个),4×6=24(分钟)。我把我的想法告诉了妈妈,在一旁的爸爸也听到了,与妈妈一起说:“算对了,太棒了”!我也高兴地
笑了。
生活中的数学无处不在,这使我深深的喜欢上了数学。它散发出迷人的魅力,让我为之痴迷。