不知不觉中在实习学校已度过一个月,学生们经过一个阶段的学习,也到了检验他们成果的时候。周一到周三进行了高一年级的月考,周四到周六讲评卷子。
这次我们生物出的题好多都是原题,但是学生们的错误还是层出不穷。这不禁提醒我学生们到底学会了什么?又记住了些什么?我们刚学的时候可以不会、可以犯错误。但是第二次、第三次,我们必须把它弄懂了、学会了。高中这三年我们要做到的就是考后100分,我们在大量做题的基础上更要的是质的提高,每道题的每一个选项我们都要知道它错在哪里。这对于我们教学提出的巨大挑战就是,讲完并不是我们教学任务的结束,我们更应关注的是学生的反应,学生通过这节课学会了什么。并且不定期的检查学生对原有知识的掌握情况,错题本是很好地利用资源。
学生们对课本的掌握还欠缺太多,比如有一道题是对细胞学说内容的理解,考的就是阐述细胞学说的那三句话,错误选项里边只是把一切动植物改成了一切生物体,大部分同学就是不知道哪儿错了。我们每节课要讲的知识点不多,一定要把重要的罗列出来,让同学们知道我这节课最起码要记住些什么。我们做题也是为了巩固和理解这些知识点。而且我们一定要培养学生们查课本的意识,有些题目中的选项就是课本当中的原话,但是学生就懒得从课本当中找,等着老师给他灌输。当然这效果是截然不同的,老师的讲解只是在他脑海当中过了一遍,而自己查到的却不同,相当于找到了问题的出处,以后再遇到时就知道去哪一块儿查找,一遍两遍三遍以后也就烂熟于心了。
学生们不懂得总结,蛋白质这一块儿是第一二章比较难的。这里涉及到一些计算题,看似复杂,其实归类起来也就那么几类。无非让你算肽键数、至少含有的羧基数或者氧原子数、蛋白质的分子量等等。每一类题型所利用的原理都是相同的,学生们要做的就是归类,知道遇到每一类题型应该怎么去思考。
这是我通过这次月考所发现的问题,主要是学生们在学习方法上的问题,还有自己在教学上应该做出的一些改进!