阳光明媚的午后,我在老家的路边散步,偶然间一片花海映入了我的眼帘,红一簇,蓝一簇,漂亮极了。我很好奇,这些美丽的花儿叫什么呢?
几天后,我和妈妈去花鸟市场闲逛,在一个花店前,我一眼就认出了那盆似曾相识的花儿,我忍不住问妈妈,这是什么花?妈妈是个爱花之人,她告诉我,这是绣球花。
我恳求妈妈买了一盆,我像如获珍宝一般把它带回了家。
刚买回来的时候,这些花才有花骨朵,仿佛“小荷才露尖尖角”,叶子长的倒是很茂盛,还时不时地冒出几颗嫩芽,可就是不见它盛开,我一直期待着它盛开的时刻。
时间太久了,我渐渐地忘记了它,而它却没有忘记生长。当窗外的蝉鸣声越来越大时,突然有一天,我想起了阳台外的那盆绣球花。我连忙跑到阳台上,迫不及待地伸长了脖子去看它,哇!绣球花盛开了!因为有了雨水的滋润,阳光的呵护,它在悄无声息地一天天长大,叶子的中心出现了由无数个小花瓣构成的一大簇花,好大,超大!
但是我的脑海中一直有个疑问,为什么绣球花有红有蓝呢?后来我在网上搜索后才知道,原来根据土壤的酸碱度,花儿会呈现出不一样的颜色。你说神奇不神奇?
花儿有盛开的一日,也有凋零的一天。不知何时,花儿的脑袋垂落了下来,一副无精打采的模样,这让我不禁有些难受。
但是一个宁静的早晨,我突然发现凋落的绣球花旁又冒出了新芽。它的生命力如此顽强,新芽代替旧花,反反复复,永不停息。
明年的春天,我等着你的盛开,绣球花!