此刻,你们是在考场上,或许写完了,或许还在奋笔疾书。不论怎样,我心与你们同在。
我本该坐在播音室里头陪伴你们中考的,但是,我没有。天下终没有不散的筵席,只是,先离开的是我罢了。
我昨天有回到学校,想起歌词里头说的:我来到你的城市,走过你来时的路,想象着,没我的日子,你是怎样的孤独,你会不会忽然地出现,在街角的咖啡店?当然,你们不会孤单,你们也不会忽然地出现,同样的空间,不一样的时间,是遇不见的。有时候想起你们,也会向上天祈祷,愿你们安好,以前相处的日子,有过痛苦欢乐,如今再看来,也是不好不坏,毕竟,人这一生,经历的事情多了,便是淡了。这很大的雨,跟去年中考时候是一样的,这样的天气,让人的身心愉快许多,上天在保佑你们。
我看到许多转行成功的老师,心里还是惦念学生,三年,刚好带了一届学生,他们真诚地祝自己的学生考试顺利。不知道你们走到了这三年的最后,有怎样的心情。我们老师没那样坏,不曾想过要伤害谁,不曾要整过谁,所有的一切,都是我们在老师这两个字下的职责。我们也有无奈,也须坚持。
我有个同学,毕业许多年,同学聚会时候,大家要叫班主任出来聚聚,但是那个同学不,声称老师来了她就走,因为当年老师偏心。许多年了,许多年也不能原谅,许多年不原谅老师,其实也没有原谅自己。这样的心情背负许多年,也是累的。
以前的我对老师没有太深的感情,因为乖,除了教与学,跟老师的交集不多。我开始理解老师,是做了老师之后,我感谢他们,特别是班主任,背后的付出辛劳,我常想,如果你们站了老师的位置,或许你们也能原谅现在的我。有个家长应聘到学校当宿管员,我依旧记得她的吃惊:现在的学生怎么这样了?这么难教!其实,大部分还是赤诚学子,有些,真不够赤诚。
我依旧记得初三最后一个学期,突然要转学,那个瘦小黝黑严肃的班主任,很认真地帮我写最后的评语,只记得一句:学业有成。这些年陆续从母亲口中听到他的信息,毕业后不久,他就退休了,母亲赶集的时候,有时候能遇上他,说他问起我,但是又好久,没有了他的消息,不知道他最近好不好。是不是还是那样严肃?是不是还是穿着皱皱的白色衬衣?是不是头发又花白了许多掉落了许多?他是个好人,上天请你保佑他。
孩子们,当你们迈向新的人生旅程,要相信前路没有那样的艰难,也没有那样的侥幸,你会遇上痛苦,当然也会遇上欢乐。至于以后的人生怎样,没人知道,也因为是前路未知,所以我们可以继续探索人生,也还可以梦想,譬如有个同学已经梦想到很远的进度了:做份工,娶个妻,养个家。我还是你们的年纪,还是只想着一个重点高中,即便是到了现在,也没有那样的梦想进度。
两年的演练,我可以知道你们接下来的两天行程,考了试,便收拾行囊,离开这个学校,你们以后或许能遇见,或许穷你们的一生,也不能再遇见。
人生为数不多的三年里,我们相遇,分离,在以后的人生三年里,兴许你还会记得那么一段时光的某个镜头,那个时候的我们,都还算年轻呢!祝幸福。