窗外依旧是丝丝细雨,风打着卷儿,一溜儿吹在玻璃窗上,带来些许凉意。我的思绪也随之飘飞到了去年的秋天……
卷子发下来了,这是新学期的第一次考试啊,我按捺住激动的心情,千万,千万,千万……颤抖着双手,打开那张既想看又不敢看的“判决书”。完了!我瘫坐在座位上――74分!
秋雨沙沙作响,如泣如诉,我的心也似那风中起舞的落叶,飘飘忽忽,晃晃悠悠。我恍惚觉得连大自然都在嘲弄着自己。回到家,我气恼地抓起那张卷子,狠狠地揉作一团,塞进书包,绝望地趴在了写字台上。
伤心间,只听爸爸轻轻走进来问道:“今天脚步那么沉,考试啦”“嗯。”“考了多少分?”我惭愧地回答道:“74!”如我所料,爸爸让我拿出试卷。他把试卷在桌面上抚平,开始了他滔滔不绝的讲解。
不知怎的,我却走神了。我仰头望向父亲的瞬间,不禁心头一震,只见杂乱无章的皱纹,横七竖八的卧在父亲的脸上;一双眼睛承担了太重的压力,已深深地陷了下去;额头上汗珠点点,青筋隐约可见……
“孩子,走神了吧?这里懂了吗?”我猛地回过神来,点头间,婆娑的泪眼中幻化出一幅动人的画面:瑟瑟的秋风中,一束橘黄色的灯光下是两个人影,一个胖胖的,手中比划着;还有一个小女孩儿的身影,一手托着腮,一手演算,也不时插上几句,有时频频点头……
试题一直讲解到深夜,我静心思索间,“笃、笃、笃”,爸爸敲开门,递给我一杯牛奶,抚摸着我的头说:“天晚了,喝完牛奶就睡觉,快趁热喝了,啊?”我低下头,接过了牛奶。
哦,爸爸,你可知道,我低下头,是为了不让你看到我眼中溢满的泪水。
风儿阵阵,凉意依旧,那丝丝白发反射出的光芒温暖着我的心田,照亮了我的记忆。