那次难忘的教育,像栀子花一样弥漫,熏香的不只是庭院,还有俺的心……
上学后,俺开始有了零花钱,俺父母和别的家长不同,钱的自主权在俺手里掌握,俺想买什么就买什么,是买亏了还是少找钱了,完全靠俺自身算。有时,当俺哭着对妈妈讲,买某个东西黑老板少找钱时,她总是扳着脸骂俺活该。所以,从小俺就学会了加减乘除运算。
然而刚开始可不是一帆风顺。
当俺第一次领到零花钱时,就兴冲冲地拉着几个要好的伙伴奔向超市,买了一大堆彩色可口诱人的糖果,俺们咽了咽口水,就疯狂地吃起来,不一会儿,就全被俺们消灭干净。于是,俺们傻傻的望着剩余的糖纸,希望能真的有巫师来,给俺们变出一屋子糖果来,或是有仙女下凡一挥衣袖,给俺们下场糖雨……
唉,接受实际吧!伙伴们纷纷离去,也不帮俺收拾收拾。哼!下次俺再请你们?正想着,妈妈回来了,看了看,叹口气问俺:“你买的?”“是的。”俺如实回答道,“都是你吃的?”“不,不是,是俺和……”还没说完,俺的牙就疼了,舌头也发麻,牙龈酸酸的,直在那儿“呻吟”。妈妈当即带俺去医院检查,结果很简单,糖吃多了,长了蛀牙。回家的路上,俺两手抱着脸,嘴里直喊疼。妈妈长叹了口气对俺说:“零花钱是让你用来买自身需要的,有意义的东西的,你看看你,唉!这么小就补牙了,多疼啊!是不是?”俺点点头。“这样好不好?以后你买了什么,都写在本子上,让俺看看。”“噢。”记帐更加深了俺对算术的兴趣,也因为记帐,让俺认知了许多字。当然,俺也学会了做事要有计划,需要什么,不需要什么,都要在事前考虑周到。俺由衷地感谢俺的妈妈。
人世间,有许多真爱催人泪下。曾经有一位母亲,在雪崩后,为了拯救孩子,让人们能够及时发现她的孩子,不惜割破自身的动脉作向导……
因此,俺们不论何时何地,请相信:父母对俺们的爱,是天下最纯真无私的。真爱,就在俺们身边!