登山,一定要到达顶峰,将美景一览无余吗?一定要到达顶峰。才可以体现自己的决心么?也许不是吧,并不是每个登山者都可以攀登顶峰,但是只要留下每一步的脚印就可以。人生也是如此。
或许有人认为,登山的境界就是要有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,可是,并不是每个人都可以爬到山顶,并不是每个人都可以将美景一览无余,难道这样就是没有体会到登高的境界吗?不一定每个人都能爬到山顶,但是怕了就好:不一定每个人都要到达山顶,但是一定要一步一步一个个脚印踩下去,这样也许也并不逊色。
人生也一样。又有多少人可以像马云一样成功呢?又有多少人可以向丁俊晖一样享受成功的喜悦呢?极少数吧,他们就像没有达到顶峰的人一样,他们依然在自己所勾画的生活里轻松快活,你可以不成功,但必须在奋斗的路上留下自己的脚印。你可以不功成名就,但是一定要在荆棘满路的地方留下自己的足迹。虽然没有成功但是至少我们努力过,奋斗过,经历过。尝试过。我想,即使没有达到顶峰,一路以来,学到的东西也是一笔不小的财富吧。比如,坚持。
在奋斗与前进的一路上,学到的东西才是比成功更加珍贵的吧,至少过程是弥足珍贵的,那是第一次灯神,当腿酸软无力却有想要攀登顶峰的时候,一次次坚持。或许这就是我所体会到的吧,就算没有到达顶峰,至少过程美好,足迹显然。
也许努力了没有成功,但是一定要去尝试,去努力。努力了不一定成功,但是不努力就不可能成功。踏踏实实去奋斗,去拼搏,去感受一些成功所带不来的东西,我想这就是登高的另一种境界吧,体会过程,参与过程,感受过程,走的每一步,留下每一步坚实而又深深地足迹。证明,至少曾经努力过。
去尝试努力吧,记得在你前进的路上留下你自己的脚印。