相遇的那年,他二十,她十六,正是如花的岁月,一切都是那样的偶然。绣着白玉兰的手帕随风飞去,他拾起,伴随着悠悠的清香,回首,正对上了一对温柔如水的眸子。那一瞬,他知道,今生今世,便已彻底沉沦,醉于这玉兰清香中。她浅笑,此生怕是再也无法脱离个“情”字。二月的玉兰怒放千枝,见证了他们不变的誓言:“今生今世当不负君。此情,上穷碧落,下黄泉!”
三月后,殷府二小姐下嫁当今兵部侍郎独子,成就了这乱世中一段佳话。洞房花烛,情意绵绵,他们以为美好的日子会一直延续下去。可惜,在这风雨飘摇的南宋王朝,这究竟不过是奢望。一次一次他挥别她,带着他的将士奔赴前线,跟随他的父亲征战沙场。她在帐前暗瞄眉,问君胡不归,只盼早日重逢,满腔爱意只化作一句:“明郎,我等你回家”。
又是一年玉兰开,他心事重重地回到家,与父亲在书房里谈了两个是时辰之久,激烈的争吵声从房里传出来,她吩咐下人们退下,静静地坐在庭院中。许久,门开了,他走了出来,“若兰,我又要走了”。手里的香囊掉落在地上,她终于明白为何一整天都心绪不宁,“皇上拜我为帅,派我领兵出征,燮门一战至关重要,我不知道怎么办,毕竟以往都是爹爹带我出征的……”她紧紧握住他的手:“我都知道,明郎,我相信你能行的,你就放心去吧,爹爹和娘亲我都会照顾好的。你放心,我一定会等你回家”,他搂着她,他们都明白此去凶多吉少。月下,她偎依在他的怀里,无声的泪滑过脸颊,只剩低喃:“我等你回家,等你回家,回家……”。
又是一个玉兰飘飞的午后,他一身戎装,红巾披颈倨傲似火,而她白衣胜雪,纤尘不染。他抚摸她的脸颊:“若兰,你要等我回家”,翻身上马,疾驰而去,他不忍回首,看见她凄凉的笑。她在他身后,声嘶力竭地喊道:“明郎,你一定要回来,我等你回家,我等你”。泪水倾泻而出,无力地倒在地上,纷飞的玉兰散落在她的身上,那般美丽,那般凄凉。
燮门,他意气风发,沉着冷静地指挥者,就在胜负即将分晓的一瞬,蒙古军冲出一员小将挥舞着铁棍冲向他,对着他的腰部重重一击。宋军败了,他生命的最后一刻,脑海中浮现的依旧是她那明眸浅笑,玉兰丛中她翩翩起舞,清水河畔,她清洗秀发,还有那一句“明郎,我等你回家!”为什么?为什么这般造化弄人?若兰,我回不了家了……。
部下将他的尸体进行适当的保存,为的是让他能够体面的回去,看一眼年迈的父母和那貌美如花的夫人。与此同时,她坐在他们相遇的来凤亭,似乎所有人都在隐瞒些什么,一种不祥预感遍布全身,她一身红装,宛如出嫁那日妖娆、美艳。
再一次见到他,喃喃地说:“你怎么这样,你骗人,不是说好回家吗?你如何忍心抛下我一个人?”抚摸着他冰凉的手,一阵悲怆从心底袭来,她阖然闭上了眼睛,然后是一脸安然苍白的笑容,颓然落地。然而就在落地的瞬间,她猛地一转身,绚丽霓裳盛开成一朵极尽美丽热烈的花。花开即败,花瓣片片凋零,碾落成泥化成尘。无根玉兰随风逝,从此人间再无痴情爱!停止呼吸的一瞬,记忆中残留的只有下人们的惊叫,她抛下一切,向着云端的他走去,“明郎,你回家了?”“是的,我回家了,我们永远的家……”
后记:
八百年后,福州出土的两具湿尸,保存完好。穿越八百年的岁月,无人可以解释,在没有任何一流的防腐技术情况下,湿尸为何保存如此完好,成为了历史奇案。有人大胆猜测,正是这上穷碧落,下黄泉的忠贞爱情,虽不似梁祝轰轰烈烈,却也爱得深沉,痛入骨髓。这才创造了他们这几生几世的永远的传奇,虽难以置信,但似乎这就是最好的解释。