以前的我,对书,似乎有种“饥不择食”的感觉。每每都狼吞虎咽。大多数书,我至多只看两遍,总学不会细细品味,精心推敲。以至于心中总有一团迷雾缠绕,很是迷茫。
今年刚入春时,天气渐渐回暖,妈妈就在网上给我买了十来本书。有书看,自然是高兴的,还带了几分迫不及待。书到了却发现都是不感兴趣的“四书五经”,甚是乏味。不料底下还有两本《布鲁克林有棵树》和《奇风岁月》,看着,就有趣些。
书很快看完了,内容也挺打动人心,但我依旧把它们扔在了一边。直到一个午后,闲来无事,只好又捧起那两本书读。但这次读下来,我却又有了更多的收获,发现了初读时不曾有的体会,陌生的妙句也突然出现,就好像文字是有生命的,在不断地排列组成新的句子。我突然明白了“温故而知新”中包含的意义了。
不由自主地,我又在多个这样的午后,捧起了它们。书中,布鲁克林的美国人的艰苦生活跃然纸上,治安的混乱,社会暴露在光天化日之下的丑陋,让我不禁心疼起了弗兰西。科里和爸爸一次让人“惊悚”的经历,困扰着汤姆,更是唤醒了科里的勇敢与热血,而写作,成就了他的一生。科里的探险精神和人心的险恶我也了然于心。
岁月流转,我拥有它们已将近半年。书已不新,但被我翻阅了十几次后却不显破旧。而那些书,那些曾经被我冷落的“四书五经”也被我重新捧起,尝试倒背如流,尝试烂熟于心。
我开始懂书,懂得了藏匿在文字中的美丽。好的文字,是鲜活的,且能带动你的心,你的灵魂低吟浅唱。