当最后一片艳血般的枫叶飘零,冬天的脚步已经悄悄的逼近,寂静的令人丝毫不觉,它隐身在渐次冷冽的寒风中,一步步的逼进;它坐在树梢上轻轻吹落最后一丝秋意,一丝丝的寒意;它以骤降的温度,催促着人们换上属于冬天的厚重衣裳,一件件的穿上。鸟儿缩瑟在光秃秃的枝桠间,呼啸的寒风在空荡荡的街头横扫,而这股寒劲,似乎也曾游荡在我的心坎里。
“作文”对很多人而言,简直就是张牙舞爪、可恨至极的大怪物,极少人可以真正享受写作所带给我们的乐趣,而我也不例外。在经年累月的写作练习中,我的文章总是可以在同侪间显得特别突出,但是,当老师在推荐同学参加作文比赛活动时,我总得用各种方法回绝,多次的经验告诉我,在比赛这种紧张的氛围下,我的缺点会愈是彰显,思绪彷彿打上千百个死结,即使看着时间一点一滴的流逝,已经十万火急的我,就算使尽吃奶的力气还是解不开,如同没接好的电线频频受阻。时间的镣铐把我局限在狭隘的思想里,使我无法挥发出原先应有的色彩,笔下流露的不是优美精炼的文句,而是鄙俗不堪的拙词,甚至是语无伦次的。尽管这不是我乐于见到的结果,但我越是害怕,越是无法掌控,我只是一味的逃避寒冷,但却忘了抵御严寒的最佳方法并非逃避,应当适时的策励自己,为自己披上一件温暖的大衣,即使面临再大的严酷考验,我都可以得心应手的面对。
现在的我虽然仍未度过人生的这场寒冬,写作速度的瓶颈依旧存在,不过人家总说“冬天到了,春天还会远吗?”相信只要透过不断的练习与努力,以丰富广博的阅读,打造、锻炼牢不可破的盔甲,不畏寒风刺骨似钢刀,总有一天一定会打破这样的僵局。我不会再愚昧的错失任何一次可贵的磨练经验,唯有经过不断的淬练才有可能所向披靡,也才得以证明,我的冬衣是坚不可摧的。
“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”对于四季的更迭,我们无需过于感伤与惋叹。百花齐放的春日;欣欣向荣的盛夏;西风萧瑟的金秋;严寒冷峻的酷冬,每个季节中都有它与众不同的美,常令人感到枯燥乏味的冬季,却是最值得我们静心省思与砥砺自己的时刻,我们要向傲骨的梅花般,有着“宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中。”的刻苦精神,相信在这般的心态下,不论是季节的寒冬,甚至是人生路上的寒冬,我们的心中永远有一件暖呼呼的冬衣,可以坦然的、安稳度过,走出霜雪满天的寒冬困境。