手起,弦舞。他的泪,和着这清越的弦音,和着满天紫色的桐花,飘扬,远去。
眼前,赫然一座石碑,他闭眼,再也不忍为之一顾,心早已随着悠扬的乐音,回到过去。
那也是一个桐花扬飞的季节,他一身素白,心不在焉地扶着瑶琴。朝廷昏暗的斗争让他无奈,壮志难酬,又让他无比苦闷。于是他负了瑶琴,远离了那份纷争,来到这荒山野岭,任思绪随着弦音飞舞。他调弦,整了整衣冠,重新抚了起来。弦音清越灵异,如乱珠入河,溅起水花无数,紫色的梧桐花,如一只只彩蝶心有灵犀似的,在他身边旋转,忘情地舞着,好像要把自己一生的灿烂,都燃烧在这令它们如痴如醉的弦音之中……一曲终了,乱珠溅起的涟漪渐渐散去,悠远而清雅。
“先生好曲!”林中一人击掌,笑着走出。“鄙人姓俞名伯牙,还望高人指点。”他起身作揖。“不敢不敢,鄙人钟子期,打柴以为生,不敢妄下评语,只是闻得先生乐音郁而不悲,哀而不伤,不同凡响啊!”伯牙内心一喜,心下思忖,此人能听出我乐中内涵,不知可否拜为知己?因说:“先生再听我一曲,评而不迟。”于是调弦而抚,子期恭听。一曲终了,子期笑而抚须。“大人之志浩浩如高山,洋洋如流水,不知可否名之为《高山流水》?”“妙哉妙哉!”伯牙喜。“依我之见,不能尽忠朝廷,不如隐居山林,高山相伴,绿水相随,无限迷人风光,尽在旖旎的自然。这里虽无富贵荣华之乡,却有清雅自由之士,神游其中,其乐无穷。在这里,人才会回归自然,回到艺术的高境界,远离纷争,才会找到真实的自我……”一语道中伯牙心事……
弦止,音绝,伯牙的思绪应音而断。“子期啊子期,你我相约在这里相见,你为何,为何……”眼前的石碑,赫然刻着几个大字“钟子期之墓”。泪,早已飞尽,他手中刀光一闪,只轻轻一拂,弦音铮铮,碎了一地。弦断,人心也断。
山依旧,水依旧,漫天桐花依旧。他的心忽然间释然。立于山水之间,他的嘴角,漾出一丝微笑,朋友,我不走,我在这里,陪你。
中考话题作文 篇3
忧郁的一片天
飘着纷飞的雪
这一泓伊豆的温泉
飘零的一片叶
就像你我的终结
这一泓伊豆的温泉
充满温暖的从前
雪花像绽放的礼花
天地间肆意地飘洒
纵情在一霎那
为何现在只剩下风吹乱我的发
撕开我记忆的伤疤
让往事像雾气慢慢地蒸发
让我知道什么叫放不下
为何我的泪会不停地流下
所有的对错在顷刻崩塌
忧郁的一片天
飘着纷飞的雪
这一泓伊豆的温泉
竟是我孤单的思念
飘零的一片叶
就像你我的终结
这一泓伊豆的温泉
充满温暖的从前
你的手曾经拥着我的肩
呢喃着爱我直到永远
雪花像绽放的礼花
天地间肆意地飘洒
纵情在一霎那
为何现在只剩下风吹乱我的发
撕开我记忆的伤疤
让往事像雾气慢慢地蒸发
让我知道什么叫放不下
为何我的泪会不停地流下
所有的对错在顷刻崩塌
原来你带走了我生命的暖春盛夏
就连旧的果实也只在梦境里悬挂
原来寻找的是我自己难了的牵挂
这泓伊豆的温泉是天给的惩罚
我猜不到你的回答
冰雪中的誓言是真心的吗?
怎么此刻什么也没留下?