北京,刀戟划出的神圣。而你就在这里,在这里如睥睨山河的王,我的北大。
两次去北京,拗执的在炎炎光茫下奔跑,心痛的绕过你,我不要看到,我不愿看到。北大你久久定格在我历史课本上,缩成小小的一幅画,我虔诚的想要跪下膜拜,渴望站在你的门下。
重重飞檐上欲飞的神兽,缄默的石狮护着你的城,夜下紧闭的高大门户,殷色如血的红灯笼,一颗颗门钉,中间是镀金的兽头。灯火星星,人声杳杳,繁华笙歌。岁月落尽了了繁华如烟,韶华转瞬百年如昙花,你高傲的坐拥在公主府,睥睨这皇城,是的,你是这京都的,最高贵的地方,北大。而我却一次一次交错而过,从未见过你的面容,从未谒拜你傲然的身影。
你是我曾经,错过的风景。仅仅是曾经,曾经的你,还仅仅是风景。年幼的我恋于清华园中洁白的理石,闪跃鳞动的波光,清丽的钟楼和华美的日晷,我满北京的跑,却不愿在你面前走过,因为我不配。你太过神圣骄傲,是我不可亵渎的信仰,就连我自己的触碰也会脏了你的衣裳,我不忍这样。
所以我一次一次错过,因为爱你,所以错过。当我在百度上敲打上你的名字,犹豫很久,最终还是删掉了,呆坐了很久,我还没有资格探寻你,没有资格了解你。即使我想,我爱,我知道你的一切一切。
傍晚的夕阳在你的檐上撞成血色,流淌在漆红的柱子上,未名湖上浮动的痕迹,是月遗留的脂粉,星辰摔碎溅起的琉璃,沉重的夜幕下是庄严的珐琅彩,如同前朝的史。殷红朱砂如血流淌,你轻轻的笑,眉目依旧似繁华如锦似江山如画。
淡烟流水,袅袅而起,烽烟已不在。皇城之中你静坐等待,我的北大。你的样子在我心中都可以看到,跃动向你的身边。你是我曾经错过的,仅仅是曾经。
皇城,我仰视飞檐上的神兽,是的,大气磅礴的千年皇城。