读下列文字,写篇不少于800字的文章。
小猴子、山羊、驴和笨手笨脚的熊,准备来一个四重奏。它们咿咿呀呀地拉着弓弦,乱糟糟地一阵吵闹,天哪,不晓得是什么名堂!
“停奏吧,弟兄们!”小猴子说道,“像这样是奏不出好音乐的,你们连位置都没有坐对!”于是大家按猴子的想法调整了位置,可是根本不管用。它们又坐成一排,结果更糟了。它们的吵嚷声吸引来了一只夜莺。它们向夜莺请教怎样才能合奏出动听的音乐。
“要把四重奏搞得得心应手,你们必须懂得演奏的技术。”夜莺答道,“换个坐法也好,换个乐器也罢,对合奏出优美音乐是没有任何帮助的。”
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
范文:
团结与技术
“要把四重奏搞得得心应手,你们必须懂得演奏的技术。”夜莺答道,“换个坐法也好,换个乐器也罢,对合奏出优美音乐是没有任何帮助的。”
猴子、山羊、驴和熊为合奏出优美音乐,在猴子的指挥下,团结一致,精神可嘉。但它们根本不懂演奏的技术,所以失败了。要想成功,它们必须首先掌握演奏的技术。当然,掌握了技术后,团结一致的精神也不能丢。
齐宣王爱听合奏。他的宫廷乐师大都有高超的演奏技术,再加上团结一致,效果肯定是气势恢宏。纵然有一个南郭先生,因为没有破坏演奏阵势的一致,也混了不少日子。
齐缗王爱听独奏。南郭先生因为没有真正的演奏技术,只好溜之大吉。由此看来。掌握技术是立身之本、合作之基。
建筑需要技术。看那阿房宫,“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。”看那滕王阁,“临帝子之长洲,得天人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。”这些建筑,都是劳动人民团结协作的技术结晶。
纺织需要技术。“唧唧复唧唧,木兰当户织。”“三日断五匹,大人固嫌迟。”花木兰和刘兰芝若没有纺织技术,形象估计会受损不少。“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间。脉脉不得语。”传说织女负责织朝霞和晚霞,其技术自然是没的说。但王母娘娘把人家搞得两地分居,这朝霞和晚霞也就出得有一搭没一搭了。
演奏需要技术。有的“歌台暖响,春光融融”;有的“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。”有的“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《六幺》。大弦嘈嘈如急雨,小弦窃窃如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”技术成就了美好生活。
从钻木取火到登陆火星,科学技术是第一生产力。构建和谐社会,需要大家团结协作,更需要每个人都掌握过硬的技术。