岁月轮回,我们总会有许多错过的遗憾,也正因为错过,反而变成了美丽的期待。
_______题记
面对众多的选择和取舍,我们总会在经意或不经意间错过了很多,让我们回想的时候,总会遗憾地叹一口气。少年时,我们遗憾错过了童年与伙伴快乐的玩耍;青年时,我们又遗憾错过了少年经历的成长的酸甜苦辣;壮年时,我们又惋惜错过了青年的“书生意气,挥斥方遒”;已到暮年,种种错过累加在一起,又成为心灵的包袱无法释然。于是,错过便疲惫了人的一生。
然而,所有的错过、遗憾、伤痛,不管能不能弥补,能不能释然,能不能被原谅,都将随着人事的变迁而成为必须面对的现实。既然如此,又有什么这得懊悔而不能随风飘淡的呢?
即使我们错过了春天的鲜花遍野,也会迎来夏日的荷花满池;即使我们错过了秋天的枫林红叶,也会欣赏到寒冬的腊梅傲骨。但是,正如泰戈尔所说:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过群星了。所以,如果我们始终隐躲在错过的阴影,那么,美丽的风景永远都不会走进我们的眼中。“很多时候,人生就这样在你期盼中失望,而在不经意间又错过了机会”用《蜗居》中的这句话解释,实在是再具体恰当不过了。
生命中,因为看淡了错过,我们学会了等待。怀着一颗谦卑的心告诉自己:虽然在最低的位置看不到花朵绽放的艳丽,却不会错过花瓣飘落时在风中悠扬飞舞的浪漫。在这样的等待中,错过反而变成了最美的期待。在期待中,经历过错过的我们更加充满力量,踩着激扬的浪花冲击礁石,手握长剑披荆斩棘!
时间记录了生命的轨迹,我们已经走过青春的一站又一站,蓦然回首,我们发现,在我们的生命中总会有许多错过,正是这些错过妆点了青春的图画,也正因为错过,反而拥有了美丽的期待,期待着新的相遇。