壁虎长跑比赛
(适者生存)
达尔文的适者生存理论认为,只有最能适应环境的生物才能生存。法国科学家最近利用壁虎进行了一项有趣的长跑比赛实验,部分验证了适者生存理论。
法国国家科研中心科学家加利亚尔等人在出版的英国《自然》杂志发表论文说,他们为400个刚出生的小壁虎举办了一场特殊的长跑比赛,以区分它们的体质。这些小壁虎必须在一个环形的跑道内不断跑圈,直至跑不动。科学家最后根据成绩将它们分成三组,冠军组的小壁虎平均能跑500秒,占多数的普通组的小壁虎平均成绩是350秒,还有16只小壁虎平均只跑了50秒,属于最差组。
科学家发现,一个月后,最差组的小壁虎由于体质太弱,全部陆续死亡,这与适者生存的理论相吻合。科学家还发现,如果环境更适宜、食物更充足,一些普通组的小壁虎后来也可以跑出冠军组的成绩。
加利亚尔说:通过一年的观察,我们认为,和基因与体质强的壁虎有差别的普通组的壁虎仍然可以很好地生存,条件是周围环境要比较适合它们的生长,这一条件使它们可以弥补与体质强者的生存能力差距。