沉淀生命沉淀心情
麦克失业后,心情糟透了,去找牧师。
牧师把他带进一个古旧的小屋,屋子里一张桌上放着一杯水。
牧师微笑着说:“你看这只杯子,它已经放在这儿很久了,几乎每天都有灰尘落在里面,但它依然澄清透明。你知道是为什么吗?”
麦克认真思索后,说:“灰尘都沉淀到杯子底下了。”
牧师赞同地点点头:“年轻人,生活中烦心的事很多,就如掉在水中的灰尘,但是我们可以让他沉淀到水底,让水保持清澈透明。如果你不断地振荡,不多的灰尘就会使整杯水变得浑浊,更令人烦心,影响人们的判断和情绪。”
之所以有的人感觉生活是痛苦的,而有的人觉得很幸福,主要是人们对待痛苦的态度不同。如果我们能够静下心来,让痛苦沉淀在我们的心底,不管痛苦能不能消失,都只让它占有我们心里的一小片空间,那大部分的空间就会被幸福充实。
过去,我们在匆忙和浮躁中,拼命地摇晃我们的生活,没有片刻的沉静,使我们的生活变得一片浑浊,使所有的幸福都掺杂了痛苦的成分。
为此,我们不妨学会沉淀生命,沉淀经验,沉淀心情,沉淀自己!让生命在运动中得以沉静,让心灵在浮躁中得以片刻宁静。