寒冬腊月,寒风刺骨地刮挤着路上的行人。我裹住大衣,双手冻得缩进口袋,嘴里吹着寒气。脸被这无情的冬风刮得红通通的,犹如利剑刺到心底。冬,让人备发寒意。
街上空无一人。大家躲在家里,不愿在这条寒冷的街上多停留一秒。我独步着,身子微微颤抖。街上偶尔有几人路过,但都是匆匆而行。在逃避,在躲藏。
“轰轰——”杂声随着一个老太而来。苍颜白发的老太吃力地推着装有水果的运物车,我不禁起怜悯之心。前面正好有个上坡处,她艰难地推车上坡。突然——一个不小心,她车里的水果全都摔到地上!老太赶紧去捡。但水果太多了,况且她的眼睛又不好……
这时,一个年轻人路过。见此状,赶紧过来帮忙。还有几名路人也过来帮老太太捡水果。我站在原地,略带惊异地看着他们,又看到自己……于是我加快步伐朝老太走去,帮忙把剩下的水果都捡回车里。水果捡得差不多时,老太用那饱经沧桑的手拍了拍衣角,道谢着。这时,一位壮汉站出来:“老太太,我帮你推车吧。”老太点点头,嘴里除了道谢也没能说别的。壮汉推车那是轻而易举就完成了。老太道谢,大家笑说:“人与人之间就应该互相帮助,这样社会才会变得更和谐。”
我不禁想起小悦悦,想起旧社会那些低层人民,心绪复杂……我独步着,身子微微颤抖。却感觉,心暖极了。
也许,这就是凄冷大街中的暖意。轻轻拨动我的心弦。