意识对客观世界具有反作用,正确的意识对实践具有指导作用。错误的思想意识将对实践起阻碍作用。人文素养的普遍低下,素质的低下,错误的价值观和人生观都会制约物质文明的发展,对物质世界的进步具有消极作用。也就是物质文明发展决定精神文明的建设,精神文明的发展反过来作用于物质文明的建设,两者之间是始终联系着的,是不可分割的。如果人生是船,那么人文素养是帆。如果帆偏离了或者倒下了,那么人生之船也将颠覆。
嘿嘿!作文题怎么看也不像政治、历史题吧,但为什么又会有这么多同学简单地搬出一条条的哲理来,像答政治题一样。拿这些不属于我们语文的‘术语’来作文,那我们只能把它当做政治题来处理了。